"То, что с ней произошло, в голове не укладывается". Внучка пенсионерки, которой ампутировали не ту ногу, рассказала, как все было | Daily
Daily News

«То, что с ней произошло, в голове не укладывается». Внучка пенсионерки, которой ампутировали не ту ногу, рассказала, как все было

пенсионерка кровать сидит

Вчера мы уже писали о жуткой истории, как в Воронеже 89-летней пенсионерке ампутировали не ту ногу.  Узник концлагеря Мария Дмитриевна Дронова — заслуженный работник образования, всю жизнь трудилась школьным учителем математики. В последние годы стала страдать из-за закупорки сосудов. На правой ноге бабушки образовалась гангрена, и родственники упросили ее лечь на операцию — это был единственный выход. В больницу пенсионерка поступила в праздничный день, 4 ноября. О том, как все было, рассказал сын пенсионерки, Андрей Дронов:

И вот, все началось 4 ноября в 15:40. Операцию вела врач первой категории Ольга Борисовна Долудина. Примерно через час вышел ответственный дежурный хирург Гегам Гагикович Оганесян и сказал, что ампутация прошла нормально. Дескать, они заканчивают хирургическое вмешательство. Еще через некоторое время к нам с женой подошла Ольга Долудина. Она рассказала об операции, о том, как мать перенесла, об ее состоянии. Нам с женой разрешили зайти к ней в палату. Мы заходим, и обнаруживаем, что… ампутировали другую ногу. Не правую, а до середины бедра левую! – рассказывает Андрей Дронов.

Естественно, возмущенные родственники подняли в больнице страшный скандал. Однако врачи позицию сменили, заявляя, что пенсионерке нужно было ампутировать две ноги. Но сын пострадавшей подчеркивает: гангрены на правой ступне у его матери не было. Кожа там лишь слегка покраснела, а ступня опухла. Приехавшая на место происшествия полиция стала опрашивать врачей. Однако главврач учреждения заявил, что персонал больницы все сделал верно.

Мы с родственниками уличили врачей в замене листов истории болезни. Исчезло направление из 17-й поликлиники, хотя оно зарегистрировано в медучреждении. Также были изменены записи первичного осмотра, где написали, что у мамы обе ноги черные. Но у нас есть фото, сделанное за сутки до этого, где видно – одна нога черная, а другая светлая. Их не перепутать. Мы продемонстрировали все это главврачу Сергею Шамсутдинову, а затем пошли писать заявление в следственные органы! – сообщил Андрей Дронов.

врач белый халат мужчина

Внучка пенсионерки, Наталья Курабова, утверждает, что у нее в голове не укладывается произошедшее:

Мы ожидали два варианта, что либо бабушка перенесет операцию, либо нет. Но такого варианта, что операция будет сделана не на ту ногу, мы не ожидали. Нога больная сильно визуально отличалась от здоровой левой. Как можно было перепутать черную ногу со здоровой белой? В голове у нас не укладывается. Я считаю, что это ошибка врачей. Бабушка у нас является заслуженным учителем России. Мы подали заявление в Следственный комитет. Мы надеемся, что это просто так не останется. Видимо, (врачи), где-то в документах написали не то слово, — рассказала Наталья. — Я до сих пор не могу прийти в себя после того, что с ней произошло.

В Следственном комитете заявили, что тщательно проверят эту историю:

Проводится доследственная проверка. У нас сейчас проведен осмотр места происшествия, изъята вся меддокументация, назначена судебно-медицинская экспертиза, опрашиваются родственники, очевидцы произошедшего, медработники. Проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств, – сказала руководитель следственного управления по региону Ольга Бовт.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings