Торговцев колготками и трусами с сельхозярмарки выгонит охрана | Daily
Daily News

Торговцев колготками и трусами с сельхозярмарки выгонит охрана

Торговцев колготками и трусами с сельхозярмарки выгонит охрана

Администрация Петрозаводска объяснила, почему традиционная сельскохозяйственная ярмарка, которая начнется 28 сентября, снова пройдет на площади Кирова. Оказывается, перенос ярмарки на пустырь возле рынка «Главный» вызвал бурю протеста со стороны пенсионеров и ветеранов.

На чиновников обрушился шквал звонков, пожилые люди требовали оставить все, как есть. Да и сами торговцы не очень-то горели желанием расставлять свои лотки на окраине города. Оно и понятно – в центре и проходимость больше, и рентабельность выше. Предпринимателей поддержал и карельский Минсельхоз. Организаторам ярмарки пришлось сдаться под натиском возмущенных людей.

Напомним: в последнее время все больше горожан стали возмущаться, мол, не дело это – картошкой и капустой торговать в историческом месте, да еще и возле театра. Недовольство петрозаводчан разделил и Евгений Гришковец, который во время проведения прошлогодней ярмарки как раз выступал в музыкальном театре:

— Есть города очень театральные, например, Пермь, Томск. Там невозможно себе представить ситуацию, которая творится здесь, в Петрозаводске, перед театром. Люди бы не позволили или допустили это в несколько другом виде. Ведь ничего плохого в городской ярмарке нет, но ужасно, когда перед тремя театрами и музеем продают мешки картошки. Значит, здесь ориентируются на тех людей, которые картошку покупают мешками, а не на тех, кто ходит в театр, — сказал он тогда журналистам.

Летом городские власти объявили, что отныне сельскохозяйственная ярмарка будет проводиться на пустыре возле рынка «Главный». Там начали подготавливать специальную площадку. Но в итоге все вернулось на круги своя.

— Вы не представляете, сколько негатива в свой адрес нам пришлось выслушать, — вздыхают сотрудники Управления потребительского рынка администрации Петрозаводска. — Пенсионеры возмущались: как они с Октябрьского потащат картошку на Кукковку? Теперь же нас все благодарят.

Правда, кое-какие изменения все-таки будут: движение на центральной площади города больше никто ради ярмарки не перекроет. Это будет сделано всего один раз – 29 сентября с 10 до 15.30. Кроме того, увеличится количество парковочных мест, а число торговых павильонов, наоборот, значительно сократят. При этом все продуктовые и овощные лотки останутся на своих местах, а вот колготок, меховых шапок и тряпок на сельскохозяйственной ярмарке мы больше не увидим:

— Там разрешено торговать только валенками и сувенирами – корзинками из бересты, — говорят в Управлении. — Еще мы пустили на ярмарку предпринимателей, торгующих теплицами и дачной мебелью. Надо как-то продвигать дачную культуру. Всех остальных торговцев, не имеющих отношения к даче и сельскому хозяйству, на ярмарку охрана не пустит. Но, если честно, бороться с ними сложно. Только таких выгонишь, отвернешься – а они уже снова свою палатку развернули. На разные хитрости идут, чтобы проникнуть на ярмарку.

Эстетичнее выглядеть сельхозярмарка, увы, все равно не станет. И чиновники этого не отрицают – от мешков с картошкой и фур с капустой все равно никуда не денешься. Но в мэрии уверяют: они изучали опыт других городов Северо-Запада. И подобные ярмарки везде проходят на центральных исторических площадях. Правда, от пустыря возле рынка администрация пока не отказывается: там будет проходить ярмарка выходного дня. Глядишь, удастся помаленьку приучить людей к новому месту.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings