Трагедия на Сямозере ничему не научила: карельские детские лагеря не безопасны?
Daily News

Трагедия на Сямозере ничему не научила: карельские детские лагеря не безопасны?

Васильева Сямозеро Сегежсский Карелия лагерь

После трагедии в Сямозере все чаще возникает вопрос, чем занята карельская Межведомственная комиссия по организации детского отдыха. Из показаний свидетелей по громкому делу следует, что чиновники не несут никакой ответственности за произошедшее, а контроль за качеством  услуг на совести того, кто их оказывает. Журналисты «Руны» побывали на открытом заседании комиссии и выяснили, что на повестке дня.

Интерес неправительственного СМИ к их работе вызвал больше волнения в чиновничьих рядах, чем организация детского отдыха в республике. Заседание началось под недовольный шепот и красноречивые взгляды на незваных гостей. Кто на нём присутствовал, узнать так и не удалось. Чиновники наотрез отказались называть свои имена. Видимо, от скромности. Не опасаются же огласки или всё-таки есть чего бояться?

Карелия детский лагерь сямозеро

Как выяснилось, Карелия снова отличилась. Один из лагерей в Сегежском районе открылся без положительного санитарно-эпидемиологического заключения. После сямозерской трагедии документ для открытия лагеря стал обязательным.

–  Поэтому мы, конечно, прозвучали на уровне федерации, как регион, который нарушил законодательство, — отметила и.о.министра образования Татьяна Васильева. Она напомнила, что к Карелии очень пристальное внимание со стороны надзорных органов и со стороны структур исполнительной власти федерального уровня.

Как при наличии межведомственной комиссии по организации детского отдыха такое могло произойти? Очень просто – комиссия сама же  дала добро. Как ни странно, у неё есть полномочия открыть лагерь без наличия обязательного для этого документа. Что ещё интереснее – высшее руководство узнало об этом только сейчас.

–  А полномочия у вашего органа такие были? – спросила и.о. министра. К своему удивлению она услышала «да» и констатировала: «То есть, ваш коллегиальный орган подставил руководителя?!

На этом шокирующие открытия не закончились. Какие лагеря годами игнорировали требования безопасности, в скольких выявлены нарушения и на чём чаще всего экономит руководство детских учреждений для отдыха, читайте в материале «Руны».

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings