Треть петрозаводчан перестала праздновать день рождения города | Daily
Daily News

Треть петрозаводчан перестала праздновать день рождения города

Треть петрозаводчан перестала праздновать день рождения города

Петрозаводск отпраздновал свой 309-ый день рождения. Стражи порядка насчитали на нем 33 тысяч горожан и гостей города. Это в три раза меньше, чем, скажем, восемь лет назад. То ли праздновать стали хуже, то ли считать иначе. А вот пить на празднике, отмечают в полиции, петрозаводчане и в самом деле стали скромнее: за весь день было задержано всего 26 человек (это те, кто от выпитого банально засыпали на улице).

150 рублей – самая привычная такса на день города. За 150 рублей, например, можно было 3 минуты покататься с ребенком на паровозике, уехать домой на такси, забить гвоздь, повисеть на турнике и даже научиться вырезать из сосновой коры кораблик.

Треть петрозаводчан перестала праздновать день рождения города

– Держите руку за ножом и точите. Если тебе нужно с кем-то поговорить, почесаться, встряхнуться, то берешь нож и кладешь в ножны, – наставлял малышей в квартале исторической застройки на празднике «Иллюзии старого города» Андрес – учитель труда из Эстонии.

– Это не моя инициатива, – говорит мужчина. – Для участия в празднике меня пригласили, но я не жалею, что согласился. Желающих освоить мое ремесло очень много. В основном это ребята от 7 до 12 лет. Идут беспрерывно. Был даже пятилетний мальчишка. Я ему все объяснил. Он послушал и захотел ножиком сам делать. Папа, конечно, следил за ним, очень переживал.

Иллюзии старого города

«Иллюзии старого города» – это вообще удивительная задумка. Весело, душевно, красиво! И ведь на самом деле есть ощущение, что ты в старом городе, в том самом 1912-ом, который и попытались воссоздать организаторы чудного праздника.

На гостей города в этот день можно было нарваться буквально на каждом шагу. В какой-то момент начало складываться впечатление, что торгуют и «дурят» на празднике исключительно приезжие.

Треть петрозаводчан перестала праздновать день рождения города– Мужчины, покажите женщинам, что у вас есть сила в руках. Пиво-то и я поднимать могу… – зазывал к себе на аттракцион Александр из Санкт-Петербурга. Чтобы получить 1500 рублей, требовалось всего лишь провисеть полторы минуты на турнике. Стоимость попытки – 150 рублей. Люди шли косяком. Уходили, правда, без денег.

– Здесь какая-то хитрость, раз никто не может провисеть. Значит, что-то не то, – зевак было едва ли не больше, чем рядом с концертной площадкой.
– Что, значит, не то? Там все то! – отмахивался гость города.

– У кого-нибудь получалось когда-нибудь провисеть? – спрашиваем.
– У вас в городе таких двое. Правда, второй не из Петрозаводска. Он к вам с Нижнего Новгорода приехал. В Пскове висело 20 человек. Все ВДВшники.

Секрет турника быстро раскрыли.
– Он крутится, – пояснил очередной соскочивший с перекладины петрозаводчанин. Однако, желающих повисеть на ней меньше не стало.

В городе больше не проводится конкурс песчаных скульптур «Петрозаводские Дюны». Уже несколько лет, как организаторы отказались и от любимого горожанами карнавального шествия. «Это слишком дорогое удовольствие», – объясняют свое решение в администрации города. На одну такую праздничную прогулку нужно около миллиона рублей: аренда автомобилей, ростовых кукол, костюмов, площадок, аппаратуры и прочего.

Треть петрозаводчан перестала праздновать день рождения города

Фигуры из воздушных шаров на этот раз заменили панно из тех же шариков, и придумали новый конкурс – «Матрешкин двор». От участников требовалось в разумные сроки разрисовать ДСП в виде матрешек. Два дня, говорят, художники, им обещали, что творения простоят на Набережной, а потом их можно будет забрать домой. Правда, в квартиру тащить их не собирался никто. Одна участница, например, обещала забрать матрешку на работу, другая отдать в ресторан.

– Изначально были критерии, что участникам должно быть не более 25 лет, – говорит сотрудница социо-культурного центра Ульяна Алехина. – Но у нас набралось всего шесть команд из запланированных двенадцати. Тогда мы убрали возрастные ограничения, и команд стало даже больше, чем нам было нужно. Мы по эскизам отобрали лучшие 12 команд, но, к сожалению, пришли почему-то только десять.

почетный гражданин Петрозаводска – Владимир Ефимович МинаровВот уж мимо кого действительно мало кто мог пройти – это мимо компании мужчин при параде: в костюмах, форме, с орденами.
– Это – почетный гражданин Петрозаводска – Владимир Ефимович Минаров, – представил нам своего товарища председатель совета ветеранов военно-морского флота Петрозаводска Владимир Толстиков. – 28 июня 1944 года он высаживался вот на этот причал.
– Я участник освобождения этого города, – поясняет Владимир Ефимович, и добавляет – Единственный живой. Сейчас живу в Химках. К вам каждый год приезжаю специально на этот праздник. На день города мы всегда при параде.

 Илона Радкевич

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings