Трипс и типограф атакуют | Daily
Daily News

Трипс и типограф атакуют

Трипс и типограф атакуют Петрозаводск

Активисты природоохранной организации « СПОК» обнаружили в лесном массиве, расположенном по соседству с «замороженной» строительной площадкой торгового комплекса «Ташир», опасного вредителя – короеда типографа. На жука обратили внимание специалисты Российского Гринписа, которые вместе с нашими защитниками природы обследовали еловый лес на Лесном проспекте.  Экологи отмечают: вредитель завелся на поваленных деревьях бывшей стройплощадки, а затем перебрался в близлежащий лесной массив. Даже невооруженным глазом видно, что жук уже успел основательно «поработать»  над елями.

Московские специалисты предупреждают: после зимы жук еще не особо активен, но потом он может начать захватывать новые территории. В средней полосе от типографа постоянно страдают леса – выгрызая кору и то, что под ней, он наносит непоправимый вред дереву. Через год – полтора оно полностью погибает. Правда, в Институте леса КарНЦ РАН тревогу экологов не особо разделяют. Ученые объясняют: такой жук обитает в любом хвойном лесу. А его жертвами обычно становятся только слабые деревья.

— Жуки с аппетитом набрасываются на деревья, расположенные по краям вырубки,-  говорят сотрудники института,- Не думаем, что его распространение приобретет какой-то массовый характер. Так было только однажды, когда в Пудожском районе сильным ветром повалило много деревьев в лесу. Тогда жук- типограф  действительно зверствовал.

Другая напасть чуть не приехала к нас вместе с голландскими хризантемами. Специалисты карельском Россельхознадзора оперативно обнаружили на них западный цветочный трипс – один из самых опасных в мире вредителей. Всю партию цветов сожгли. Но если бы кто-то успел купить такие хризантемы, трипс легко мог бы погубить все домашние цветы и рассаду. Как отмечают в Россельхонадзоре, в последнее время зараженные цветы попадаются все чаще. В основном все цветы к нам привозят из-за границы. Где именно они успевают подхватить такую заразу, остается только догадываться.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings