Трое жильцов "дома с пристройкой" начали голодовку (ФОТО) | Daily
Daily News

Трое жильцов «дома с пристройкой» начали голодовку (ФОТО)

Трое жильцов «дома с пристройкой» сдержали свое обещание и сегодня в 9 утра начали голодовку. Среди тех, кто решил отказаться еды – 37-летний Роман Лабутин, а также два пенсионера – 66-летний Михаил Гошкиев и 80-летний ветеран войны Николай Бакинов. Голодовка проходит на квартире одного из пенсионеров. Жильцы настроены решительно: они будут голодать до тех пор, пока власти не обратят внимания на их проблемы и не решат вопрос с «Невским пассажем». О том, что будет, если этого так и не произойдет, голодающие пока стараются не думать.

Говорят, сегодня к ним приходила делегация из 10 жителей дома, среди которых были и женщины. Все они тоже хотят присоединиться к акции протеста. Но мужчины предложили остальным пока немного подождать. Если власти и правоохранительные органы не отреагируют на их акцию протеста, то следующим шагом будет уже массовая голодовка, к которой присоединятся многие жильцы дома.

— С 9 утра мы ничего не едим, — рассказывают голодающие. — Все это время, пока голодаем, будем находиться вместе. Чувствуем себя пока нормально, хотя состояние все равно подавленное. Сами понимаете, не от хорошей жизни нам пришлось все это затеять. Обидно, когда все вокруг делают вид, что ничего не происходит. Посмотрите, у нас уже огромные стопки ответов от всевозможных инстанций. И от губернатора, и от мэра, и от МВД и карельского Следственного комитета, и из суда. И никто не захотел нам помочь. Так что другого выхода нам просто не оставили…

Роман Лабутин признается: еще минувшей осенью ему пришлось уйти с работы – иначе  защищать права жильцов дома в суде он просто не смог бы, судебные тяжбы и подготовка к ним отнимают все его время. Ему, не юристу по образованию, пришлось научиться разбираться во всех тонкостях нашего законодательства.

— Суд просто отказывается признавать очевидное – что эта пристройка незаконная, — говорит Лабутин. — Хотя помимо юридических нюансов существуют ведь и морально-этические нормы. У нас в доме живет много пенсионеров. Эти люди столько лет трудились на благо нашего государства. И, как мне кажется, они заслужили, чтобы теперь государство позаботилось о них и встало на защиту их интересов. Но выходит все совсем по-другому.

Вопросов у участников голодовки к представителям сильных мира сего накопилось предостаточно. Один из главных – к экспертам из Питера, проводившим экспертизу пристройки. Именно они каким-то загадочным образом пришли к выводу, что без пристройки дом рухнет и что «Невский пассаж» пошел пятиэтажке только на пользу. А суд, руководствуясь заключением этой экспертизы, решил не сносить пристройку.

Михаил Гошкиев специально ездил в Питер, ходил в эту контору. Оказалось, на лицензии этой фирмы даже печати нет, так что очень сомнительно, имеет ли она вообще право проводить какие-то экспертизы. А половина экспертов, обследовавших пристройку, в этой фирме, оказывается, даже не работает. Но судья отказался приобщать результаты «расследования» Гошкиева к материалам дела – сказал, что никакого отношения к сути разбирательства они не имеют.

Голодающие надеются, что кто-то из представителей власти к ним все-таки придет. У них уже и все документы подготовлены, чтобы все наглядно показать и рассказать. Отреагируют ли наши чиновники на эту акцию протеста – покажет время. Но сомнения у нас есть: ведь о том, что они начинают голодовку, жильцы дома и мэра, и губернатора, и правоохранительные органы, и прокуратуру предупредили заранее, за неделю до акции протеста. И за это время с ними ни разу никто даже не попытался поговорить. Мы будем следить за развитием событий.

[nggallery id=791]

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings