Как живется в новых домах, предоставленных по программе расселения аварийного жилья?
Daily News

Туалет свободного падения и плесень: как живется в новых домах, предоставленных по программе расселения аварийного жилья?

аварийное жилье, карелия, ведлозеро, расселение

Дома, построенные по программе расселения аварийного жилья в Карелии, стали кошмаром для новоселов и разных уголках Республики. Проблемы с жильем есть в Пряже, Суоярвском районе, Ведлозеро и Петрозаводске. 

Скандалы с жильем начались еще в 2016 году. Крайне некачественные новые постройки в Эссойле, Чалне, Верхних Важинах, на которые массово жаловались новоселы, гремели во всех СМИ. Однако никаких уголовных дел заведено не было. А качество жилья с тех пор не выросло. Паблик «Отражения Карелии» вспоминает самые яркие скандалы с аварийным жильем, а его авторы побывали в Ведлозеро.

Так, в 2019 году в Пряже инспекция выявила в сданном доме проблемы с вентиляцией, отоплением и кровлей.  Эксперты изучили по жалобам новоселов множество сданных по программе расселения жилых домов и с ужасом констатировали, что строились они крайне некачественно, материалы удешевлялись и заменялись на непригодные для северных районов, а УКС Минстроя Карелии согласовывал проекты, которые превращали дома в опасные для проживания, в том числе по вопросам противопожарной безопасности.

Фото: Отражения Карелии

Три года назад представителей УПЧ по правам человека в Карелии особенно потрясли возведенные в Верхних Важинах субподрядчиком строительной компании «Дальпитерстрой» по проекту, утвержденному Управлением капитального строительства Карелии Минстроя Карелии, которым тогда управлял министр Матвиец, два жилых дома с туалетами «свободного падения». Квартиры с такими туалетами стоили 42 тысячи за квадратный метр.

Вот как это подавалось:

— Туалет свободного падения» — это обычный унитаз, прикрепленный над дыркой в полу. Отходы «свободного падения» попадают в наглухо зацементированную выгребную яму, находящуюся прямо под кухонными окнами квартиры. Труба в яму не утеплена. То есть обладатели нового жилья в конечном итоге могут столкнуться: летом со смрадом и всякой инфекцией, а зимой, при сильных морозах, с замерзшей трубой. Участь новоселов – бегать по нужде на улицу. Вероятно, о современных септиках ни в правительстве Карелии, ни в компании-подрядчике даже и не слышали. Нет в поселке и управляющей компании, которая бы обслуживала эти ямы.

На территории Ведлозерского поселения находится поселок Койвусельга, где  в 2016 году был построен аналогичный Верхним Важинам пятиквартирный дом с тем же набором проблем и «туалетами свободного падения».

Фото: Отражения Карелии

В одной из квартир одноэтажного строения живет Ирина М, которая снимает это жилье, так как в ее доме находиться просто опасно. С самого порога женщина стала указывать на брак: входная металлическая дверь в маленький тамбур изнутри обрамлена слоем плесени, соединительные стыки между стеной дома и тамбуром пошли трещинами, в квартире сырость и зимой температура не поднимается выше плюс 11 градусов, хотя за отопление приходится платить немалые деньги. Окна постоянно «плачут». Квартиру однажды залило с чердака – произошла какая-то авария с коммуникациями. Подрядчик за свои средства проблему устранил, однако другие недоделки и брак устранять отказывается, хотя пятилетний гарантийный срок на дом еще не закончился.

Вердикт: дом небезопасен для проживания, так как во время пожара он превратиться в коллективную могилу. Возможно, ради удешевления проекта не был предусмотрен второй выход из коридоров, вдоль которых расположены квартиры. По словам главы поселения, люди жалуются и на другие проблемы новостройки, но кто кроме него их услышит.

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings