Туроператоров Карелии попросили доносить на коллег, которые не платят налоги: часть сотрудников согласилась
Daily News

Туроператоров Карелии попросили доносить на коллег, которые не платят налоги: часть сотрудников согласилась

турбазы, налоги

Управление по туризму Карелии прислало местным туроператорам письма с пометкой «Помогите вывести из «тени». Туроператоров попросили рассказать о турбазах и гостевых домах, которые работают без официальной регистрации и не платят налоги. Сюда же входят хостелы, квартиры, дачные дома — все, кто оказывает такие услуги, сообщает «Руна».

— Понимаем, что это не очень красиво выглядит, но есть установка от главы республики. Наша цель не наказать, а помочь компаниям. Мы хотим понять, почему у нас не оформляются, не регистрируются так называемые средства размещения. Возможно, дело в земельных участках, в оформлении ИП или ООО. В других регионах из «тени» выводят жесткими методами, мы пошли иным путем, — отметила Татьяна Леонидова, главный специалист Управления туризма Респулики Карелия.

По ее словам, около 80% местных гостевых домов, турбаз, квартир и хостелов работают по теневым схемам и не платят налоги. Более того, они трудятся, не зарегистрировав свой объект или компанию.

туроператоры, карелия

Специалист управления туризма считает, что есть немало домов и даже комплексов в регионе, которые строят в лесу, в глуши, не ставят на учет, но в то же время рекламируют их в соцсетях и выставляют на сайтах бронирования.

— Прекрасно понимаем, что просьба в нашем письме выглядит не лучшим образом. Однако мы должны объяснить тем, кто работает в сфере туризма, что в официальном оформлении нет ничего плохого. Свои письма с просьбой управление разослало карельским туроператорам, поскольку у нас сложились доверительные дружеские отношения. Часть из них нам уже ответили и рассказали, где искать нарушителей.

Далеко не все получили странное сообщение от чиновников. Например, известный в республике туроператор «Лукоморье» никогда не слышал о них. В турагентстве сообщили, что любой уважающий себя туроператор работает только по договорам и с официальными турбазами, да к тому же по безналичному расчету и с онлайн-кассами. Также в «Лукоморье» не понимают, откуда взялись сведения о якобы 80% гостевых домов, работающих в «тени» в Карелии.

— Скорее наоборот, большая часть таких мест в регионе старается все делать официально. Тем более любую рекламу в соцсетях сегодня быстро вычисляют и контролируют налоговики. Туроператоры понимают, что несут ответственность за своих клиентов и не будут связываться с непроверенными партнерами, — подчеркнули в «Лукоморье». — А что касается письма от управления, мы его не получали. Но если бы оно пришло, не стали бы доносить ни на кого. Да мы и не знаем нарушителей. Единственное, если бы с нашими клиентами плохо обошлись, тогда бы компания посчитала правильным рассказать о «теневой» турбазе, чтобы никто больше не пострадал.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings