Тысячи россиян могут получить более высокие пенсии
Daily News

Тысячи россиян могут получить более высокие пенсии

пенсия, пенсионер

Тысячи россиян смогут получить более высокие пенсии, если Госдума одобрит законопроект, упрощающий процедуру подтверждения советских зарплат при назначении страховых пенсий. Группа депутатов внесла его на рассмотрение коллег, сообщает «РГ». 

Напомним, что сейчас страховая пенсия рассчитывается на основании трудового стажа и отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР). Величина заработка тоже играет роль. Чем он выше, тем больше пенсия. При этом система обязательного пенсионного страхования заработала только с 2002 года. Если же человек какое-то время работал в советское время, то таких сведений в фонде о нем может и не быть. Человеку приходится самостоятельно собирать документы. Главное — это трудовая книжка. Потребуется и справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. Ее можно получить в тех местах, где люди работали.

В сложные 90-е годы многие  предприятия банкротились, закрывались, колхозы и совхозы ликвидировались. Хорошо, когда у закрывшихся заводов оказывались правопреемники, и они сохранили документы о зарплатах бывших работников. Но часто случалось так, что никаких документов не сохранялись.

Как поясняет один из авторов законопроекта руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов, при отсутствии первичных либо косвенных документов, подтверждающих размер заработка, людям обычно назначают минимальную зарплату за этот период, что влияет и на размер пенсий. По мнению парламентария, такая практика ущемляет пенсионные права людей, которые честно трудились и получали хорошие для своего времени зарплаты, но не могут это подтвердить по не зависящим от них обстоятельствам. Автор закона напоминает, что в советские годы действовали единые исходные нормативы, определяющие размер оплаты труда. В том числе тарифные ставки, должностные оклады, районные коэффициенты к зарплате. Эти нормативы утверждались централизованно, и их сейчас можно использовать для расчета советских зарплат и нынешних пенсий.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings