У карельского адвоката с большим опытом оказался поддельный диплом | Daily
Daily News

У карельского адвоката с большим опытом оказался поддельный диплом

Петрозаводский адвокат Игорь Гвоздев 14 лет оказывал услуги, не имея подлинного документа о высшем образовании. Адвокатская палата Карелии уже лишила Гвоздева статуса адвоката, а его фамилия исчезла с официального сайта организации.

Подделка обнаружилась во время недавней проверки Минюста. Ведомство направило запрос в Московский юридический университет имени Кутафина и получило ответ, что диплом на имя Гвоздева в 2003 году не выдавался. Информацию о выявлении подделки подтвердил начальник карельского управления Минюста Денис Горшков.

— То, что произошло с Гвоздевым, явилось следствием контрольных мероприятий, — рассказал чиновник. — Были установлены нарушения норм федерального закона об адвокатуре и адвокатской деятельности. Соответствующее представление мы направили в адрес совета Адвокатской палаты, и совет принял решение о прекращении статуса адвоката Гвоздева.

Президент Адвокатской палаты Карелии Михаил Ямчитский не скрывает, что эта новость шокировала профессиональное сообщество. По его словам, таких прецедентов в истории карельской адвокатуры на его памяти еще не было и, как надеется Ямчитский, не будет в будущем.

Вадим Виноградов и Игорь Гвоздев. Скриншот с сюжета ГТРК «Карелия»

Однако Ямчитский затруднился сказать, чем это может закончиться для уголовных дел, в которых Игорь Гвоздев выступал в качестве защитника. Например, для дела, возбужденного после трагедии на Сямозере. Гвоздев защищал в нем бывшего начальника детского лагеря Вадима Виноградова, отвечавшего за организацию водного похода, во время которого в июне 2016 года погибли 14 детей. Кроме того, Гвоздев был адвокатом и в деле о беспорядках в Кондопоге в 2006 году.

— По уголовным делам, в отличие от гражданских, защиту осуществляет только адвокат. Получается, что защиту осуществляло лицо, которое не имело право претендовать на статус адвоката, — пояснил Михаил Ямчитский.

В подобных случаях многие юристы склоняются к мнению, что после вынесения приговора осужденный может добиться его отмены и возобновления расследования из-за того, что его право на защиту было нарушено. Такая же возможность есть и у клиентов, которых защищал Игорь Гвоздев. Теоретически претендовать на пересмотр своего дела может и Вадим Виноградов, которого в числе прочих обвиняют в гибели 14 воспитанников детского лагеря.

Вадим Виноградов

Тем не менее официальный представитель карельского Следкома Виталий Коновалов не стал комментировать, как это может отразиться на расследовании трагедии на Сямозере. При этом Коновалов сослался на то, что уголовным делом занимается Главное следственное управление СК РФ.

Однако и представители следственной группы, которая непосредственно ведет расследование, не смогли прояснить этот вопрос. Так, питерский следователь по особо важным делам Юрий Осинцев, участвовавший в судебных заседаниях по аресту Вадима Виноградова, тоже предпочел не комментировать возможные последствия.

— Почему я должен знать об адвокатах в Карелии? Я не в Карелии работаю, — осторожно ответил Осинцев.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings