У многодетной семьи из Карелии могут отобрать детей из-за того, что в квартире нет… холодильника!
Daily News

У многодетной семьи из Карелии могут отобрать детей из-за того, что в квартире нет… холодильника!

В социальной сети «ВКонтакте» появилось объявление о срочном поиске холодильника. Ее ищет социальный центр «Невский». Холодильник нужен в связи с тем, что органы опеки хотят изъять детей из семьи. Они не обнаружили этот предмет бытовой техники и поставили под сомнение возможность родителей обеспечить свою семью. 

— В многодетную семью ОЧЕНЬ СРОЧНО требуется холодильник! В связи с тем, что у многодетной семьи нет работающего холодильника, органы опеки ставят вопрос о невозможности нахождения детей в данной семье. Давайте поможем сохранить семью! Может быть, у кого-нибудь стоит старенький работающий холодильник, который вы готовы отдать. Также нужна будет помощь в перевозке холодильника, когда мы его найдем. Контакты: отец Евгений Барышев +7-921-454-44-64, — вот такая запись появилась в группе.

В комментариях удивляются, что органы опеки готовы пойти на столько радикальный шаг.

— Семье, конечно, нужен холодильник, но органы опеки пусть покажут закон или нормативный акт, который был говорил о том, что если нет холодильника, детей следует забрать из семьи. Нет такого закона, нет такой нормы, — удивился участник группы.

На самом деле закон предполагает только один вариант «отобрания» ребенка из семьи не по решению суда. Это 77-я статья Семейного кодекса, в которой описывается процедура «отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью». Однако здесь кроется подвох — в законе не раскрывается, что такое «непосредственная угроза жизни и здоровью». Это решение полностью отдают на усмотрение органов. И в чем они эту угрозу усмотрят — их личное дело.  Единственно, что должны они это сделать, соблюдая основные правила: составить акт об отобрании, который подписан главой муниципалитета; уведомить прокуратуру в течение 3 дней; подать в суд на лишение прав родителей в течение недели.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings