У молодой матери изъяли новорожденного ребенка из-за того, что семья живет в деревянном доме с печным отоплением | Daily
Daily News

У молодой матери изъяли новорожденного ребенка из-за того, что семья живет в деревянном доме с печным отоплением

В Пермском крае началось рассмотрение дела о лишении родительских прав молодых родителей из-за непригодных для проживания ребенка условий.

В конце 2015 года у жительницы поселка Вильва Натальи Корьевой родилась дочь Катя (имя изменено – прим. ред.). Как только мать с ребенком вернулись домой из роддома, к ним пришли сотрудники отдела опеки. Дело в том, что на момент родов у женщины не было никаких документов, даже паспорта – в 17 лет она сбежала из детского дома, где и остались все документы.

Во время своего визита представители опеки пришли к мнению, что маленькую Катю необходимо изъять из семьи. Поводом для такого решения стали неприемлемые условия, в которых проживают молодые родители: деревянный дом с печным отоплением, вода из колонки во дворе, отсутствие электричества и дров, общая с соседями баня.

«В нашем поселке чуть меньше тысячи жителей, и у большинства такие жилищные условия. У многих еще хуже. Для сельской местности мы живем хорошо. В опеке зря воду мутят», – рассказала молодая мать.

В результате Наталью Корьеву ограничили в родительских правах, а ребенка отправили в больницу. Чтобы вернуть дочь, женщине в течение месяца нужно было восстановить документы, а также вместе с отцом девочки Андреем Юркиным улучшить жилищные условия.

источник: www.59.ru

Однако родители считают, что перед ними поставили непосильную задачу.

«Мы не можем провести в дом центральные коммуникации и обустроить ванную комнату. Для прокладки труб нужно будет перерыть дорогу и разобрать железнодорожные пути. Поселковая администрация не дает нам на это разрешение», – пояснила женщина.

Кроме того, за отведенный срок Наталья не успела обойти все нужные инстанции для оформления документов. Ее дочь определили в гостевую семью и начали процесс лишения молодой матери родительских прав.

Сама Наталья считает, что ребенка у нее изъяли незаконно. Более того, ей более полугода не дают видеться с уже полуторагодовалой дочерью.

На прошедшем заседании Добрянского районного суда заслушали показания свидетелей, высказались биологические родители и опекун. Мнения присутствующих о судьбе маленькой Кати разделились. Так, по словам адвоката приемной матери Николая Березина, в доме Натальи и ее мужа Андрея маленькому ребенку жить нельзя.

«Электричества нет, туалет на улице. Я бы сказал, что в таких условиях вообще никому нельзя жить. Содержать ребенка этим людям не на что, оба они не работают. Живут праздной жизнью, весь огород зарос бурьяном. Биологический папа девочки неоднократно судим. Съездите к ним сами и посмотрите, как живут люди, если это можно назвать жизнью», – отметил правозащитник.

источник: www.59.ru

Условия, в которых Катя живёт теперь в приемной семье, добавил адвокат, кардинально отличаются от тех, что могут предложить ее биологические родители.

«Опекуны хорошо зарабатывают, живут в благоустроенной квартире. Они вкладывают время, силы и деньги в лечение девочки, у которой есть некоторые особенности здоровья. Биологическая мама о них даже не знает, потому что не интересуется тем, как чувствует себя ее дочь», – сказал он.

Наталья Корьева с мнением адвоката опекуна не согласилась.

«У нас нормальные условия: свет подключили, дрова выписали. Сегодня мы с мужем встали на учет в центр занятости. Я беременна, поэтому меня вряд ли куда-то примут, но муж будет обзванивать работодателей, пытаться устроиться», – ответила женщина.

Ее поддержала подруга семьи Кристина: «Органы опеки говорят, что Наташа сама отказалась от дочери в Добрянской больнице, но это неправда. Когда она вернулась из Березников, где восстанавливала документы, ее просто не пустили к ребенку. Я тогда тоже лежала с малышом в больнице и видела, как перед Наташей захлопнули двери со словами: «Нечего тебе тут делать». Я живу рядом с Наташей и Андреем и знаю, что у них всё нормально, они не пьют. Я считаю, что Катя должна жить с ними».

источник: www.59.ru

За возвращение девочки к родным маме и папе высказалась и специалист по социальной работе Добрянской детской поликлиники Елена Домке.

«Да, туалет у них на улице, но так живут 95% людей на селе. На мой взгляд, дочь должна жить с родителями», – прокомментировала она.

Однако сотрудники пермского центра помощи детям, где Катя жила до передачи в семью опекунов, решительно настроены в пользу лишения Корьевой родительских прав.

«Мы категорически против передачи ребенка в кровную семью. Маме было плевать на девочку почти два года. Где она была все это время? Почему не интересовалась состоянием дочери, не приходила к ней? Девочка знает одну маму – это ее опекун. Представляете, каким ударом для нее будет, если ее сейчас заберут из семьи?» – заявила руководитель отделения для детей младшего возраста Наталья Кравченко.

При этом ранее молодая мать Наталья Корьева уже отказывалась от ребенка. В 15 лет она оставила в роддоме дочь, которая родилась с отклонениями. Сейчас 21-летняя женщина ждёт третьего ребенка.

Следующее заседание по делу о лишении Натальи Корьевой родительских прав назначено на 27 октября.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings