"У нас 62 человека сократили, и из них за эти два года у 12 человек — онкология". Люди, живущие недалеко от ядовитого полигона болеют и умирают, но все к этому привыкли
Daily News

«У нас 62 человека сократили, и из них за эти два года у 12 человек — онкология». Люди, живущие недалеко от ядовитого полигона, болеют и умирают, но все к этому привыкли

Полигон промышленных химических отходов «Красный Бор» расположен рядом с населенными пунктами Никольское, Красный Бор и Колпино — 30 километров от центра Петербурга и менее чем километр до ближайших жилых домов. О нарушениях на предприятии и повышении заболеваемости среди жителей пишет сайт «Петербург 24/7».

Полигон работает около 50 лет и разросся до 73 гектаров. Статистика по деятельности полигона не ведется, и нет пока нет способов доказать, что заболеваемость повышается из-за вредных выбросов с полигона. Однако жители сообщают о нескольких показательных случаях. В частности, в прошлом году местные почувствовали резкий запах газа, отравилась группа детей в детском саду с открытыми окнами. Сначала списали на утечку газа из ближайшей газовой будки, но потом выяснилось, что запах распространился по всей округе. Обычная утечка не привела бы к таким последствиям. Затем сотрудники полигона рассказали, что там просто открыли бочку с метил- и этилмеркаптанами, которые по запаху похожи на газ. Отравление до сих пор не признали.

— У нас ребенок-аллергик, когда цветение начинается, у него сразу глаза слезятся. А тут у него глаза стали белыми, вообще без зрачков. Просто закрылись гнойной пеленой. В городской больнице нам сказали, что именно это вещество на фоне аллергии спровоцировало такое состояние. Ухудшило. Раньше погноятся глазки, цветение отходит и нормально. А теперь постоянно, — рассказала Нелли Дмитриевна.

Последние комплексные исследования были здесь в 2011 году, но результаты засекретили, об этом рассказал экоактивист и бывший глава Тосненского городского поселения Юрий Кваша.

Юрий Кваша, экоактивист и бывший глава Тосненского городского поселения:

— У граждан по Конституции есть право знать о состоянии окружающей среды, а тут хватит на уголовное дело по статье «Экоцид». Массовое уничтожение окружающей среды, массовое. Животных, растений, флоры, фауны и жителей. Но доказать это сложно

Показательное исследование проводилось в 2015 году профильным комитетом Госдумы. Эксперты пришли к выводу, что в 500 тысячах кубометров органических отходов, размещенных в картах полигона, содержится примерно 14 тысяч граммов полихлорбифенилов (ПХБ) — особо токсичных веществ, не разлагающихся со временем и не выводящихся из человеческих тканей. По оценкам экспертов, такого количества веществ хватит для поражения 140 миллионов живых организмов весом в 100 килограммов.

Юрий Кваша, экоактивист и бывший глава Тосненского городского поселения:

— Для того чтобы начало что-то меняться, нужны жертвы. 60, 70, 100 погибших, как при пожаре в Кемерово. Нужна трагедия. На полигоне умирают, но умирают не одномоментно. Постоянно умирают сотрудники, умирают жители. Но все привыкли.

Ольга, бывшая сотрудница полигона, рассказала о незаконных сбросах отходов в ближайшую реку. Водозабор Лиски, из которого вода попадает в краны жителей Петербурга, находится ниже по течению.

Ольга, бывшая сотрудница полигона:

— В 2016 году у нас 62 человека сократили, и из них за эти два года у 12 человек — онкология. С летальным исходом. Причем очень нехорошая онкология: желудок, щитовидка, рак головного мозга. Когда говорят, что полигон не оказывает никакого влияния, это чистое вранье. Еще как оказывает

Что именно лежит на полигоне идентифицировать пока не могут и не хотят. А, соответственно, непонятно, как с отходами обращаться и обезвреживать. В конце февраля этого года финская компания Fortum взяла пробы материалов с полигона, чтобы их изучить и разработать планы по обезвреживанию, результатов экспертизы пока нет. Рядом находится заброшенное здание, которое должно было стать мусороперерабатывающим заводом. Его начали строить в 90-е. На завод выделили 1,5 миллиарда рублей из бюджета.

Напомним, в конце 2014 года полигон перестал принимать отходы. В середине февраля 2017 года по иску Росприроднадзора у полигона была отозвана лицензия.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings