"У них статус священной коровы". Стало известно, кому в России не будут повышать пенсионный возраст
Daily News

«У них статус священной коровы». Стало известно, кому в России не будут повышать пенсионный возраст

пепнсионеры, военные пенсионная реформа

Повышение пенсионного возраста для россиян — одна из самых обсуждаемых тем последних двух месяцев, но вот как правительство планирует поступить с военными — не обсуждалось. Власти намеренно стараются не акцентировать на этом внимания, так как,вероятно, их пенсионная реформа не коснется. 

Напомним, что правительство объявило о повышении пенсионного возраста для россиян 14 июня. Женщинам его предлагают повысить на восемь лет, до 63 лет, а мужчинам на пять лет — до 65 лет. Вице-премьер Антон Силуанов заявил о том, что минфин вместе с минобороны обсуждают изменение стажа выхода на пенсию военных и силовиков.  В итоге законопроект о повышении пенсионного возраста в Госдуму внесли без этих поправок.

Как пишет Би-би-си со ссылкой на свой источник, сейчас Минобороны России делает все возможное, чтобы сохранить срок выхода на пенсию для военных. Сейчас военные и сотрудники силовых ведомств, включая МВД, Росгвардию и Федеральную службу исполнения наказаний, могут выходить на пенсию по выслуге лет — после 20 лет службы. Второй вариант — лица, уволенные в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья и сокращенные, но достигшие 45 лет.

Но если пенсионная реформа не коснется военных, то это еще больше увеличит социальное неравенство между обычными россиянами и силовиками.

— У силовиков и зарплаты гораздо выше, чем в гражданском секторе, и бизнес-интересы их руководителей имеют статус «священной коровы», а теперь еще и в части пенсионного возраста они тоже окажутся в привилегированном положении, — считает политолог Аббас Галлямов, — В любой сложной ситуации защищай интересы силовиков в надежде, что они отплатят тебе тем же, это можно назвать неформальным девизом Путина. На щедрые подачки силовому блоку президент не скупится.

  • По данным Росстата за 2017 год, в России было 1,1 млн военных пенсионеров. Из них по выслуге лет пенсию получают 945,6 тыс. человек, по инвалидности — 31 тыс. человек. Еще 130 тыс. человек получают от минобороны пенсию по потере кормильца.
  • Пенсионеров МВД в России насчитывается  1 млн человек. Из них по выслуге лет пенсию получали 924 тыс. человек
  • Средняя «военная» пенсия в 2017 году должна составить почти 24,5 тыс. рублей. В 2014 году средний размер денежного довольствия военнослужащих составлял 62 тыс. рублей.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings