У полковника, который руководил задержанием журналиста Ивана Голунова, нашли землю на 70 млн
Daily News

У полковника, который руководил задержанием журналиста Ивана Голунова, нашли землю на 70 млн

Иван Голунов
фото: Евгений Фельдман для "Медузы"

У полковника Андрея Щирова, начальника отдела полиции, задержавшего 6 июня журналиста «Медузы» Ивана Голунова, нашли подозрительно много имущества. В частности, по данным «Трансперенси Интернешнл» и издания Baza, у Щирова — девять земельных участков в Подмосковье, которые были оформлены на него и его 64-летнюю мать в течение 10 лет. То есть, в буквальном смысле — по участку в год. Последние участки были куплены в 2018 году.

Так, Щиров владеет земельными участками в СНТ «Сплав-2» под Наро-Фоминском общей площадью 1 га, а также землей в селе Тропарево в Можайском районе (на ней несколько объектов недвижимости) а также участком рядом с коттеджным поселком в деревне Горчаково. При этом официальные сведения о доходе полковника Щирова отсутствуют, при этом на нескольких земельных участках полковника расположены также три объекта капитального строительства.

Общая стоимость всех этих участков — до 70 миллионов рублей. Кроме того, Щиров владеет автомобилем Ford Maverick XLT с прицепом для перевозки лодки, а на его мать записаны старенький Ford Focus и внедорожник Volvo XC90. Стоимость последнего — около 4 миллионов.

Щиров, Голунов, расследования

При этом зарплата полковника на должности начальника отдела составляет около 800 тысяч — 1 миллиона рублей в год, подчеркивают источники. В «Трансперенси Интернешнл» уже заявили, что будут обращаться в прокуратуру с просьбой проверить соответствие расходов полицейского его доходам. В случае, если собственность полковника превышает его доход за последние три года, она должна быть изъята в доход государства.Иван Голунов
Напомним, спецкорра «Медузы» задержали в Москве 6 июня. Голунов шел на встречу с источником, когда сзади к нему подошли сотрудники полиции. Как значится в материалах следствия, при задержании у Голунова нашли наркотики — два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 грамма, а по месту жительства – вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 грамма. Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили сами полицейские при аресте.

Голунову также отказали в проведении обычных для таких дел процедур: взятия смыва с рук, ногтей и тканей рюкзака. Также, по словам адвоката журналиста, Ивана в участке избивали, а также сутки не давали ему есть и пить. Также оказалось, что фотографии, якобы сделанные правоохранителями при обыске в доме задержанного журналиста, на самом деле не имеют к нему отношения. Тем не менее, корреспонденту  было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Эта статья УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Никулинский районный суд Москвы 8 июня отправил Ивана Голунова под домашний арест до 7 августа по делу о покушении на сбыт запрещенных препаратов. Журналисты и правозащитники не только из России, но и других стран намерены не допустить обвинительного приговора — протестные акции и одиночные пикеты в поддержку Голунова продолжаются в стране уже четвертый день подряд. Защитники журналиста считают, что  причиной ареста Ивана Голунова могло стать его расследование о похоронном бизнесе, в котором упоминаются руководитель УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев, а также его помощник – подполковник Марат Медоев.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings