У российских студентов появилась новая возможность избежать призыва в армию
Daily News

У российских студентов появилась новая возможность избежать призыва в армию

Избежать призыва армия призывник студент

Студенты гражданских вузов, в которых нет военных кафедр, при желании смогут пройти подготовку в другом вузе. Все учащиеся смогут получить военную специальность. В армию выпускников, отучившихся в специальных центрах, призывать не будут, но они смогут служить по контракту. По мнению экспертов, благодаря реформе в стране появится резерв высококлассных военных специалистов со всеми необходимыми навыками.

Пока проект на стадии эксперимента. Первыми испытают на себе нововведение студенты Сибири, в дальнейшем планируется внедрить его по всей стране. В Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета (СФУ) уже действует учебный военный центр с двумя военными кафедрами. Для поступления от студента требуется заявление и пройденная медкомиссия. Желающих уже больше, чем выделено мест, отметил директор института Евгений Гарин.

— Будущие сержанты у нас учатся два года, солдаты — полтора, — пояснил он.

В гражданских вузах студентам для посещения занятий в УВЦ выделят один учебный день в неделе. Дни военной подготовки и учебные планы будут согласовываться между конкретным вузом и УВЦ. Перед началом такого сотрудничества между гражданскими вузами и УВЦ подписывается соответствующий договор.

В гражданских вузах студентам для посещения занятий по военной подготовке выделят один учебный день в неделе. Учебные планы будут согласовываться между вузами. Перед началом сотрудничества подписывается соответствующий договор. По окончании УВЦ студенты получат гражданские дипломы и военный билет с указанием звания и специальности. После присяги они станут сержантами или рядовыми запаса.

Специалисты высоко оценили инициативу. Она решит проблему с нехваткой квалифицированных кадров и мобильного резерва, считает доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

— Вооруженные силы в последние годы сильно изменились. В штатном расписании военных частей сокращается количество должностей, где нужны призывники. В Российскую армию поступает всё больше современной техники, которой должны управлять люди с хорошим образованием — желательно с высшим техническим. Специалисты, подготовленные в УВЦ, без длительных занятий смогут принять военную технику и приступить к исполнению своих непосредственных служебных обязанностей.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings