У студентов, которые разочаровались в специальности, появится возможность ее сменить
Daily News

У студентов, которые разочаровались в специальности, появится возможность ее сменить

В следующем году в России будет запущен пилотный проект, который поможет отработать схему смены специальности студентами вузов. Он коснется тех, кто успешно поступил в институты и университеты, но проучившись какое-то время, разочаровался в выбранной специальности и решил ее сменить.

В некоторых вузах и сейчас студенты могут поменять специальность на смежную. Такая возможность есть, например,  в Уральском и Дальневосточном федеральных университетах и Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Но если пока это инициатива конкретных учебных заведений, то после отработки пилотного проекта возможность менять выбранную профессию может появиться у всех российских студентов, пишет издание «Вести. Карелия». Предполагается, что перейти на обучение другой специальности можно будет после второго курса.

 Нужно четко понимать, чем новая система будет отличаться от существующего обычного перехода внутри вуза на другую специальность со сдачей разницы по предметам. Будет ли за студентом сохраняться в случае внедрения новой системы бюджетное место? А если будет, то как избежать той ситуации, при которой изначально абитуриент поступает на непопулярную специальность с меньшим конкурсом, а потом переводится на более престижное направление? — говорит  зампредседателя Всероссийского студенческого союза Михаил Гусев.

Цель таких изменений — снизить количество студентов, которые разочаровываются в выбранной специальности в первые годы обучения и уходят из вузов. Если пилотный проект будет удачным, то на распространение новой системы по всей стране потребуется еще один-два года.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings