У убитого журналиста Аркадия Бабченко осталось семеро детей, шестерых из них семья усыновила
Daily News

У убитого журналиста Аркадия Бабченко остались семеро детей, шестерых из них семья усыновила

Сегодня мы уже писали, что 29 мая в Киеве в подъезде своего дома был убит скандально известный оппозиционный российский журналист Аркадий Бабченко. Четыре года назад в этот же день он избежал гибели, о чем рассказал за несколько часов до нового покушения. У Бабченко остались жена и семеро детей — одна родная дочь и шестеро приемных. Супруга покойного до сих пор не может отойти от шока. Именно она обнаружила мужа лежащим на лестничной площадке в луже крови.

Семья перебралась в Украину  в 2017 году. По словам журналиста, ему пришлось покинуть Россию из-за угроз в его адрес после резких высказываний о катастрофе Ту-154 и некоторых других событиях. В Киеве он устроился на ATR , где вёл авторскую программу «Prime: Бабченко». Заместитель гендиректора телеканала Айдер Муждабаев попросил Петра Порошенко дать гражданство семье покойного. В своем заявлении он упомянул, что Аркадий планировал остаться в Украине вместе с родными. В конце речи Муждабаев заявил, что Россия «убила Бабченко подло в спину».

— Они хотели жить тут вместе. Я прошу Петра Алексеевича Порошенко помочь семье Аркадия Бабченко, это человек, который сделал очень много и для Украины, и для журналистики. Он очень любил Украину и работал только для того, чтобы Украина победила в этой войне.

У журналиста остались шестеро приемных детей, трое из которых приходятся друг другу родными братьями и сестрами. Пара усыновила двоих до рождения дочери, после они взяли из приюта еще четверых. Изначально не планировали брать в семью так много ребят, но не разлучать же их с родней.

— Может быть, столько детей у нас и не появилось бы. Но у одной образовалась двоюродная сестра, у той — другая, у той — родные сестра и брат… Ну не оставлять же в самом деле их в детдоме. И по цепочке они все перетянулись в наш дом. Так вышло, короче говоря, — рассказывал Бабченко в своем блоге.

Официально опекун детей мама Аркадия Бабченко — Юлия Александровна. Сейчас дети живут с ней в трехкомнатной квартире.

— До рождения дочери мы жили все вместе. Сейчас девчонки с мамой живут отдельно. Потому что взять ребенка под опеку из детского дома можно только при наличии двенадцати метров на человека. А если в приемной семье дети разных полов — то у них должны быть и разные комнаты. То есть нет трехкомнатной квартиры, дети остаются в детдоме.

Аркадий рассказывал, что с приемными детьми пришлось нелегко. Они отставали в развитии и не умели делать элементарные вещи. Одна из приемных дочерей не говорила до семи лет, вторая не умела жевать твердую пищу. Мужчина выступил с резкой критикой российских детских домов, которые обвинил в пренебрежении к воспитанникам.

— Мне хочется сесть и написать все то, то я знаю про наши детские дома.
Про то, как дети не знают, что яйца можно жарить. Про панкреатит в шесть лет. Про отсутствие жевательного рефлекса, потому что твердой пищи в рационе не было. Про поголовную отсталость в развитии. Про то, как ребенок не говорил до семи лет. Про то, как ребенок в четырнадцать не знал о существовании винограда. Как она за несколько ночей съела две банки растворимого кофе — всухомятку, без воды! Пробиралась ночью на кухню и ела. Про то, что они не способны сменить белье без напоминания. Про то, что детдома выпускают не совершеннолетних людей, а материал для колоний, бомжовок и помоек. Про взрослый набор болезней, который у нормальных детей не может быть в принципе.

Журналист рассказал, что ему пришлось учить девочку-подростка ухаживать за собой. Сама она не знала, как вести себя дома. Вместе с женой они долгое время пытались отучить ребят от детдомовских привычек.

 

— В четырнадцать лет девочка не знает, как резать хлеб, мыть посуду, убирать за собой. Не знает, что нельзя разбрасывать по комнате грязное белье, что надо есть на кухне, снимать обувь в квартире. Такие элементарные вещи у них перерастают в задачу. Еще одна особенность детдомовских детей — они никак не могут наесться. Едят днем и ночью, прячут еду на черный день, за диваном, под подушкой — чтобы другие не украли, — писал журналист.

Супруги сделали всё возможное, чтобы дети приспособились к нормальной жизни. Они приучили детей к порядку и дали им образование. Сейчас одна из девочек увлекается рисованием и игрой на фортепиано, другая занимается в балетной школе. Еще двое любят возиться с техникой и помогают бабушке осваивать компьютер. Об успехах внучек рассказала сама женщина.

— От одной отказались четыре логопеда. Их вердикт — девочка говорить не будет. Зачатки аутизма. Сейчас ребенок играет на аккордеоне, поет в хоре, по сольфеджио «4» и «5», хорошо рисует — раньше даже раскрасить картинку не могла. Умеет фотографировать, видит ракурс. Дополнительное образование помогло мне вылечить детей. Не было ни одной клетки в организме, которая у них не была больна. Они могли только лежать и есть. А сейчас это активные, иногда даже и слишком, многое уже умеющие (когда захотят) девушки, продвинутые в техническом плане, берущие надо мной шефство по части компьютеров, телефонов и фотоаппаратов.

Местные власти обвинили в заказном убийстве оппозиционного журналиста Россию, на что  директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский ответил, что  у Украины «в любой трагедии виноваты люди Москвы, Путина, России».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings