У жены Дмитрия Пескова Татьяны Навки нашли швейцарский счет
Daily News

У жены Дмитрия Пескова Татьяны Навки нашли швейцарский счет

Навка Песков

Жена пресс-секретаря президента России Татьяна Навка после свадьбы не стала закрывать счет в Швейцарии. Об этом узнали сотрудники центра «Досье», результаты расследования которых приводит «Дождь».

Счет был открыт еще до свадьбы Пескова и Навки, в 2014 году. Расследователи перевели на счет Навки пять евро. Система распознала международный номер (IBAN) счета и привязала его к имени Navka Tatiana. То есть до сих пор не закрыт.

— Если бы были какие-то проблемы c транзакцией, трансфер бы не ушел. Мы позвонили в банк узнать статус платежа — нам подтвердили, что деньги получены банком-получателем, — рассказали в Центре «Дождю».

Закон запрещает Навке иметь зарубежный счет как жене государственного служащего. Сама Навка и Дмитрий Песков отрицают наличие счета.

Пресс-секретарь  уточнил, что у его жены были счета, когда она жила в США, но после переезда в Россию они были закрыты.

— Она действительно не может иметь зарубежных счетов, и она полностью соответствует действующему законодательству, — заявил Песков.

По мнению заместителя гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, российские чиновники начали закрывать зарубежные счета только сейчас, хотя запрет действует с 2013 года. Это связано с тем, что теперь российские налоговые органы автоматически обмениваются информацией с зарубежными коллегами.

С прошлого года Россия вступила в новую эпоху глобальной прозрачности, когда в рамках требований ОЭСР мы начали автоматический обмен налоговой и банковской информацией: теперь наши регуляторы — банковские, налоговые — будут получать информацию от других регуляторов по всему миру. То есть российские власти получат сведения о лицах, у которых есть активные счета за пределами страны, — вся Европа практически полностью покрыта. То есть информация [о счете Навки] нашим органам или уже известна или будет известна к концу этого года, — отметил Шуманов.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings