Убил из-за олимпиады по истории: версии, почему "спокойный" мальчик-отличник устроил резню в школе
Daily News

Убил из-за олимпиады по истории: версии, почему «спокойный» мальчик-отличник устроил резню в школе

Беларусь, мальчик, школьник, убил

В Республике Беларусь обсуждают двойное убийство школьника и учительницы, которое произошло в Столбцах 11 февраля. Десятиклассник, устроивший поножовщину, задержан. Но ни его родители, ни одноклассники до сих пор не понимают, почему он это сделал.

По словам мамы 15-летнего подростка, Витя (имена и фамилии здесь и далее изменены — прим. авт.) сдался полиции сам. По ее словам, он сдался сам, когда увидел отца — тот разыскивал сына вместе с полицией. Задержали подростка жестко: положили на пол, заломали руки, встали ногами на спину. Родители уверены: из сына выбивали показания.

Ничего странного за сыном они не замечали: учился хорошо, не пил, не курил, с дурными компаниями не водился.

Он очень любил читать. Особенно энциклопедии по анатомии, — говорит мама Ольга.

Учителя школы также подтверждают: семья у Виктора хорошая, несколько лет назад переехали в Столбцы из другого города. В этой же школе учится младшая сестра подростка.

Мальчик очень спокойный, для многих шок, что такое произошло. И учился он хорошо, — говорит учительница начальных классов.

Соседи также в недоумении. Они знали Витю, и ни он, ни его семья никаких подозрений не вызывали:

Ходил себе в школу да ходил. Не дрался, не хулиганил. Все было нормально. Я когда прочитал, что случилось, у меня, взрослого человека, аж мурашки по спине пошли: как такое вообще могло произойти?

Есть несколько версий произошедшего. Некоторые традиционно думают, что на парня повлияли компьютерные игры или «запрещенные» сайты и группы, в которых мог состоять Виктор. Накануне преступления он удалил все свои аккаунты в соцсетях. По второй версии, юноша находился под воздействием психотропных веществ или наркотиков. Правда, эту версию подтвердила бы экспертиза, но проводилась ли она и есть ли ее результаты — пока неизвестно.

По информации паблика «Нетипичный Витебск», у Виктора мог быть конфликт с погибшей учительницей истории, а также с погибшим 11-классником Романом А., которому Виктор воткнул нож сзади в шею. В школе подозревают, что педагог выделяла среди двух отличников именно Романа, и это задело Виктора:

Говорят, что на каком-то этапе олимпиады педагог Марина П.  поставила выше Романа, — передает слова источника сообщество. — Это задело Вадима, который тоже хорошо учился. О погибшем педагоге все говорят одно: это очень интеллигентный учитель, она не могла стать причиной. Значит, представьте, насколько было уязвлено честолюбие десятиклассника.

При этом о погибшем педагоге отзываются исключительно положительно: и нынешние, и бывшие ученики утверждают, что учительница всегда уважительно относилась к детям, не манипулируя ни оценками, ни статусом преподавателя. Погибший Рома учился практически на отлично, после окончания школы собирался поступать в Польшу на политолога. За несколько секунд до нападения его привез в школу отец. Вскоре ему позвонили и сообщили о нападении. Мальчик умер на его руках через пять минут после того, как мужчина после звонка бросился в школу.

 

По информации издания, задержанный подросток на допросе отвечал на вопросы односложно: «Не помню», «Не знаю».

Напомним, 11 февраля 8:05 в полицию белорусского города Столбцы под Минском поступило сообщение из местной школы. Сообщалось, что ученик 10-го класса пришел в школу с ножом и на уроке напал на учительницу и троих своих одноклассников. Раненые подростки находятся в больнице. Нападавший 2003 года рождения с места преступления скрылся. в Минской области был введен специальный режим «Сирена». В 10:14 в МВД сообщили, что подростка задержали сотрудники уголовного розыска при поддержке ОМОН.

Фото: TUT.by, соцсети

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings