Участницу сельского схода в поселке Янишполе обвинили в экстремизме (ФОТО)
Daily News

Участницу сельского схода в поселке Янишполе обвинили в экстремизме (ФОТО)

Накануне в сельском клубе села Янишполе прошла презентация проекта  разработки песчано-гравийного карьера на месте Сунского бора. Но представителям  компании-подрядчика и чиновникам  Министерства по природопользованию и экологии Карелии пришлось не столько говорить самим, сколько слушать возмущенных местных жителей.

Несколько десятков человек высказались однозначно против разработки нового карьера — в лесу растут краснокнижные породы деревьев, а жители окрестных сел регулярно собирают там грибы и ягоды. Кроме того, по словам медицинского работника янишпольского детского сада Марины Бекреневой, в поселке много детей, которые часто болеют бронхитами с астматическим компонентом, а вырубка соснового бора только ухудшит ситуацию.

А жительница Янишполя Нина Шалаева принесла на сход протоколы допросов – по словам пенсионерки, накануне схода ее навестили сотрудники кондопожской полиции. Стражи порядка обвинили женщину в организации несанкционированного мероприятия и назвали экстремисткой.

— Однажды, когда мы разговаривали, я сказала, что если мы все-все испробуем и у нас ничего не получится, то у нас остается только одно – перекрыть трассу.  Вот за это уцепились,  – предположила Нина Шалаева в разговоре с журналистами.

terror

Нина Шалаева демонстрирует протокол

Заместитель министра по природопользованию и экологии Ирина Ушакова-Кудряшова пыталась успокоить собравшихся, сказав, что работы начнутся через два года, и пообещала, что разработка  будет вестись под строгим контролем министерства. Но убедить в чем-то жителей карельских сел было сложно. По словам одного из участников диалога, депутата  сельского совета Михаила  Дийкова, разговор мог бы быть иным, если бы до того, как принять решение о выделении лесного участка для разработки карьера, власти спросили мнение местных жителей.

— Публичные слушания должны были проходить до вынесения какого-то решения  по выделению земли, – сказал Михаил Дийков.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings