Ученики будут ходить пешком, потому что их школьный автобус не того цвета? | Daily
Daily News

Ученики будут ходить пешком, потому что их школьный автобус не того цвета?

В поселке Пяозеро школьники чуть не лишились единственного школьного автобуса из-за того, что ПАЗик … был не того цвета! Как утверждают в прокуратуре Лоухского района, такой транспорт не соответствует требованиям ГОСТа и не может возить детишек из двух соседних поселков в школу. По правилам, школьный автобус должен быть желтым, а не бело-синим, как в Пяозере. Нашлись у сотрудников прокуратуры и другие претензии в ПАЗику: ступеньки в нем были не того размера и глубины (оказывается, в школьных автобусах они должны быть расположены на определенной высоте от земли и пола), сиденья расположены не по ходу движения, а капитальный ремонт автобуса уже давно не проводился.

— Вместо того, чтобы устранить нарушения, директор школы шесть раз платила штраф,- говорят в лоухской прокуратуре.- А ведь на эти деньги автобус давно можно было покрасить, наварить на ступеньки  какие-нибудь металлические пластины. Поэтому мы вынуждены были подать в районный суд иск об устранении всех выявленных нарушений. А в дальнейшем мы планируем через суд запретить эксплуатацию этого автобуса.

Получается, уж лучше пусть дети из соседних деревень за десять километров в школу пешком ходят, чем ездят на бело — синем автобусе с неправильными ступеньками? Вряд ли сами школьники будут рады такой заботе об их безопасности. Да и в прокуратуре признаются: от этого никому лучше не будет, но закон есть закон.

К счастью, в Пяозерской школе вопрос с автобусом уже решили – буквально на днях туда прибудет новый ПАЗик желтого цвета. А старый оставят на запчасти. В школе объясняют: они изо всех сил пытались устранить выявленные нарушения. Но на то, чтобы выполнить все требования, ушло бы столько денег, что проще новый автобус купить:

— Свой сине —  белый ПАЗик мы покупали еще в 2006 году, когда таких  строгих требований к школьным автобусам еще не было,- рассказывают в пяозерской школе. — Постепенно мы оборудовали его кнопкой вызова водителя, ремнями, ограничителем скорости. На что денег хватило, то и сделали.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings