Ученые: электронные сигареты не так безопасны, как нам говорят в рекламе — Daily
Daily News

Ученые: электронные сигареты не так безопасны, как нам говорят в рекламе

Ученые высказали новые опасения по поводу безопасности электронных сигарет, содержащих никотин. В ходе последних исследований выяснилось, что популярные сегодня вейпы повышают кровяное давление и частоту сердечных сокращений курильщиков, а также связаны с сердечными заболеваниями.

Так, например, работа ученых из Каролинского института в Стокгольме показала, что состояние, известное как артериальная жесткость, в три раза чаще отмечается у тех, кто курит электронные сигареты с никотином, нежели у тех, кто предпочитает безникотиновые аналоги.

Шведские ученые предупреждают, что регулярное курение вейпов с никотиновой жидкостью может причинить значительный ущерб кровообращению. Дело в том, что более жесткие артерии усложняют работу сердца по перекачиванию крови по телу. Это увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и, соответственно, риск ее повреждения. Подобное состояние связано с высоким артериальным давлением, коронарной болезнью, инсультом, сердечной недостаточностью и фибрилляцией предсердий.

Ведущий исследователь доктор Магнус Лундбек отметил, что у всех участников опыта отмечалось увеличение артериальной жесткости непосредственно после каждого курения электронной сигареты с никотином. При этом такой же эффект наблюдается и при курении обычных сигарет.

«Пользователи электронных сигарет должны знать о потенциальных опасностях этого продукта, чтобы они сами, на основе научных фактов, решали, продолжать или прекращать использовать вейпы», – подчеркнул эксперт. Для борьбы с зависимостью люди могут покупать картриджи с очень низким содержанием никотина или вообще без него.

Кроме того, доктор Лундбек раскритиковал вейп-отрасль за то, что она нацелилась на некурящих, в том числе на молодежь. Он полагает, что через несколько лет она сможет опередить традиционную сигаретную промышленность.

Однако, некоторые ученые не разделают опасений своих шведских коллег. В частности, профессор Питер Хайек, директор отдела исследований зависимости от табака Лондонского университета королевы Марии, сказал, что артериальную жесткость могут вызывать и другие вещества, например, кофеин.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх