Ученые говорят о том, что Петрозаводск заполонили около 30 тысяч крыс. Как же с ними будет бороться мэрия?
Daily News

Ученые говорят о том, что Петрозаводск заполонили около 30 тысяч крыс. Как же с ними будет бороться мэрия?

Ученые ПетрГУ изучили ситуацию с крысами и выработали рекомендации по сокращению их популяции. Данные содержатся в  научной работе «Основа для Регламента по контролю за численностью крыс в г. Петрозаводске». Отчет представил в администрации города сотрудник кафедры зоологии и экологии ПетрГУ Андрей Корасов.

Ученые зафиксировали активность грызунов на 51 из 512 контейнерных площадок в разных районах Петрозаводска. Была разработана специальная база данных учета, судя по которой в городе обитает примерно 10 тысяч крыс. Вероятно, есть и другие места обитания грызунов, поэтому примерная их численность в реальности может доходить и до 30 тысяч.

— Во всем мире на одного человека приходится две крысы, в Петрозаводске и Санкт-Петербурге данный показатель составляет 0,1. С этой точки зрения Петрозаводск находится в более благоприятной ситуации из-за очень суровых условий жизни: увеличению количества крыс препятствуют заморозки, резкие смены температур и небольшое количество пищи, — отметил Андрей Корасов.

Ученые рекомендуют мониторить численность популяции грызунов и организовывать дератизационные мероприятия летом, в период размножения, чтобы контролировать ситуацию. Другие рекомендации — защищать мусорные контейнеры крышками, устанавливать изолированные мусорные баки и ставить накопительные ловушки.

— График проведения дератизационных мероприятий на территории города будет откорректирован, — цитирует «Столица на Онего» заместителя главы администрации Петрозаводска — председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Юлия Мизинкова. — В полномочия администрации города не входит обустройство контейнерных площадок, но мы подготовим и направим в адрес Министерства строительства Республики Карелия соответствующее обращение с предложением рассмотреть возможность подготовки защитного основания для мусорных площадок и установки заглубленных контейнеров.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings