Ученые изобрели уникальный нанофильтр и установили его на... "Жигули" | Daily
Daily News

Ученые изобрели уникальный нанофильтр и установили его на… «Жигули»

По петрозаводским улицам ездит первая в мире машина с экологичным двигателем (1)

Петрозаводчанин Александр Кокатев – единственный в мире обладатель машины с экологически чистым двигателем! Ни техосмотр, ни введение норм «Евро-4» его видавшей виды «семерке» теперь не страшны. На ней установлена новейшая разработка карельских ученых — уникальный нанофильтр. Это — универсальная система фильтрации, способная  очищать воздух в помещениях и нейтрализовать выхлопные газы. Угарного газа из выхлопной трубы «семерки» в окружающую среду теперь попадает в пять раз меньше, чем из любой другой аналогичной машины.

Создали нанофильтр ученые из научной лаборатории «Нелан-оксид».
— В принципе, это аналог так называемого катализатора, который устанавливают сейчас на всех иномарках, — объясняет Александр Кокатев, — Для машины он вообще не ощутим, зато экологии – сплошная польза. К тому же катализаторы очень недолговечны. Через год – полтора они приходят в негодность. А стоит такой фильтр порядочно – в районе 20 тысяч рублей.  Поэтому многие автолюбители его просто снимают, а не меняют. Мой нанофильтр прослужит гораздо дольше, и стоит дешевле.

Выхлопной газ в нанофильтре проходит через специальное сито с порами из диоксида марганца. Вступая с ним в реакцию, вредные выбросы превращаются в обыкновенный углекислый газ. А если заменить марганец наночастицами серебра, фильтр сможет очищать воздух и воду и будет нейтрализовывать выхлопные газы. Карельские специалисты уже занялись выпуском экспериментальных пластин, очищающих воду, воздух, а также кондиционеры от бактерий. Как только они получат официальный сертификат на свое изобретение, его можно будет купить в магазинах.

Точную цену ноу-хауученые пока не называют. Но говорят, что нанофильтр будет стоить в разы дешевле тех, что установлены на иномарках.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings