Ученые нашли новую опасность солнечного загара
Daily News

Ученые нашли новую опасность солнечного загара

Австралийские ученые обнаружили, что воздействие ультрафиолетового излучения может спровоцировать повреждения ДНК, об этом сообщает Общество экспериментальной биологии (Великобритания).

Команда исследователей из Квинслендского университета во главе с профессором Профом Франклином обнаружила, что низкие температуры препятствуют эффективности механизмов восстановления ДНК. Это, по мнению специалистов, может объяснить, почему, например, лягушки, обитающие на больших высотах и ​​в холодных температурах, более подвержены вредному воздействию ультрафиолетового излучения.

«Ультрафиолетовое излучение с высокой энергией атакует ДНК и вызывает повреждения. Если эти повреждения не будут устранены, они могут прервать репликацию ДНК и привести к мутациям или гибели клеток», — поясняет Франклин.

Ученые в лабораторных условиях наблюдали за болотными лягушками, чтобы выявить взаимосвязь между температурой и ультрафиолетовым излучением на способность организма восстанавливать ДНК. Оказалось, что у земноводных, находившихся в условиях низких температур, ДНК деградировала быстрее.

Эксперты полагают, что полученные выводы справедливы и для человека. Поэтому людям для предотвращения повреждения ДНК специалисты советуют летом держаться подальше от прямого солнечного излучения.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings