Ученые обнаружили у современных людей аллергию на "современный мир" | Daily
Daily News

Ученые обнаружили у современных людей аллергию на «современный мир»

Термин «синдром множественной химической сенситивности» практически неизвестен ни широкой общественности, ни медикам. При этом ряд экспертов заявляет, что аллергией на современный мир страдают до 16% населения развитых стран.

О существовании синдрома множественной химической сенситивности спорят многие специалисты. Он не внесен в официальный список заболеваний ни Всемирной организацией здравоохранения, ни Американской медицинской ассоциацией.

Однако первые научные публикации появились еще в начале 2000-х годов. Одно из исследований, проведенных в США в 2004 году, показало, что от чрезмерной чувствительности к составам современных товаров массового потребления страдают от 12,6 до 15,6% людей. Что интересно, до 80% из них – женщины. Это люди совершенно разного возраста, социального происхождения и уровня финансового благосостояния.

Эксперты полагают, что люди, страдающие от MCS, реагируют на запахи духов, стирального порошка, моющих средств, табачного дыма, краски, стройматериалов, освежителей воздуха, ковровых покрытий и так далее. У пациентов отмечается целый спектр симптомов: повышенная раздражительность, бессонница, трудности с концентрацией, снижение умственных способностей, постоянная усталость, повышенная тревожность, депрессия, аллергический насморк, астма, боль в суставах и мышцах, головные боли, тошнота, диарея, головокружение, одышка, нарушение сердечного ритма.

Упомянутый синдром отмечается и у детей, проявляясь покраснением щек и ушей, гиперактивностью, темными кругами под глазами, проблемами с обучением и поведением. Эти симптомы могут наблюдаться в течение нескольких недель, месяцев и даже лет.

«В сущности, у страдающих MCS – аллергия на современный мир», – говорят эксперты, описывая синдром множественной химической сенситивности.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings