Ученые объяснили, почему опасно пить парацетамол беременным: от него рождаются больные дети
Daily News

Ученые объяснили, почему опасно пить парацетамол беременным: от него рождаются больные дети

таблетка, пьет

Прием парацетамола во время беременности может привести к поведенческим проблемам у детей. Исследование ученых, изучавших влияние парацетамола на плод, было опубликовано в журнале Paediatric and Perinatal Epidemiology. Как известно, парацетамол — самое популярное болеутоляющее средство в мире. Считается, что это единственное безопасное обезболивающее для приема во время беременности. Однако все больше исследований говорят об обратном: парацетамол способен навредить плоду и привести в будущем к астме, аутизму, бесплодию и другим проблемам со здоровьем.

Проанализировав тесты на память и IQ 14 тысяч детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет, ученые пришли к выводу, что прием парацетамола коррелировал с ростом риска развития у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Женщины, чьи дети испытывали потом поведенческие проблемы, заявили, что принимали препарат на 18-32-й неделе. Большинство прибегали к нему периодически, 1,1% — каждый или почти каждый день.

Наши выводы дополняют ряд результатов, касающихся доказательств возможных неблагоприятных последствий приема парацетамола во время беременности, таких как развитие астмы или бесплодия, — говорит ведущий автор исследования профессор Джин Голдинг. — Женщины должны быть осторожны при приеме лекарств во время беременности и при необходимости обращаться к врачу.

Его коллега просит женщин максимально ограничить прием парацетамола во время беременности:

Я считаю, женщинам следует употреблять парацетамол во время беременности только в случае крайней необходимости и в наименьшей возможной дозировке, — добавляет доктор Джеймс Дир из Эдинбургского университета. — Однако на мозг плода могут повлиять воспаления и инфекции в организме матери. Это означает, что причиной поведенческих проблем может быть не сам парацетамол, а причина его приема.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings