Ученые объяснили, почему в России так холодно, в то время как Европа изнывает от жары
Daily News

Ученые объяснили, почему в России так холодно, в то время как Европа изнывает от жары

жара, лето, жаркое лето, ребенок, фонтан

Не секрет, что в Европе сейчас аномальная жара: в Германии, Франции и Бельгии стоит зной под 40 градусов. В России тем временем существенной похолодание. Почему? Татьяна Позднякова, главный специалист метеобюро Москвы, рассказала об этом в комментарии для «Комсомольской правды»:

То, что сейчас наблюдается в Европе, было и раньше, только давным-давно – если верить летописям, в XVI веке в Европе стояла такая же жара, — сообщила она. — Но глобальные изменения климата действительно есть. По закону вращения Земли у нас работает западно-восточный перенос, когда воздушные массы идут, например, с Тихого океана на Американский континент. Так вот, зональность этого переноса меняется, и если раньше воздушные массы следовали с запада на восток, то сейчас идет движение вдоль меридианов. Теплый влажный воздух Тихого океана проникает далеко на север. И наоборот: холодный воздух с полюса проникает далеко на юг и сталкивается там с теплыми воздушными массами, что и приводит к сильным ливням. И та жара и ливни, которые есть у нас сейчас – это как раз проявление меридианальных процессов.

По словам специалиста, колебания погоды связаны с изменением климатических эпох и движением воздушных масс. Такая эпоха длится 25-30 лет.

К сожалению, у нас нет данных, чтобы сказать, сколько времени продлится та или иная климатическая эпоха, — отмечает Татьяна Позднякова. – История метеонаблюдений длится всего 170 лет, а наша планета гораздо, гораздо старше. Мы даже не знаем, чем вызвана смена климатических эпох – это могут быть и астрономические факторы, и смена магнитных полей Земли. Кроме того, есть и антропогенный фактор – деятельность человека может изменить периодичность этих эпох, сделать их более яркими или более длительными. Поэтому как долго продлится эпоха меридианальных процессов, пока невозможно.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings