Ученые предупреждают: люди, которые борются с раком с помощью альтернативных методов, умрут раньше
Daily News

Ученые предупреждают: люди, которые борются с раком с помощью альтернативных методов, умрут раньше

Люди, которые решили бороться с раком, используя только нетрадиционные методы, скорее всего, умрут раньше, чем пациенты, предпочитающие обычные методы лечения. К таким выводам пришли ученые из Йельской школы медицины в ходе своего нового исследования.

Многие раковые больные добавляют немедикаментозную терапию к методам лечения, назначенным их онкологами. Но мало что известно о пациентах, которые выбирают только нетрадиционные методы борьбы с раком, пишут авторы работы в Журнале Национального института рака.

Чтобы узнать больше об этой группе больных, ученые использовали данные о 280 людях, которые страдали от рака предстательной железы, молочной железы, легких и толстой кишки с 2004 по 2013 год и пробовали только недоказанные методы. Исследователи сравнивали каждого из этих пациентов с двумя людьми с аналогичным типом рака, стадией заболевания, возрастом, расы и другими признаками, но получавшими обычные методы лечения.

«В нашей клинической практике мы наблюдаем пациентов, которые пришли с более развитым раком <…> Потому что они сначала пробовали альтернативные методы лечения, которые не помогли», – отметил ведущий автор работы, доктор Скайлер Джонсон из Йельской школы медицины и Йельского онкологического центра в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

В результате, специалисты обнаружили, что больные с различными видами рака, которые отказались от такого лечения, как химиотерапия, радиация или хирургия, в пользу альтернативной медицины, в два-шесть раз чаще умирают в течение последующих шести лет, по сравнению с людьми, которые признали терапевтически доказанные методы лечения.

Так, у пациентов с раком молочной железы, которые выбрали нетрадиционное лечение, более чем в пять раз больше шансов умереть. У тех, у кого диагностирован рак легких, вероятность смерти более чем в два раза выше, а у больных раком толстой кишки –примерно в пять раз.

При этом люди, прибегающие к использованию альтернативных методов, как правило, имеют высокий социальный и экономический статус, и, несмотря на прогрессирующие раковые образования, их состояние здоровья в целом хорошее.

«Наши результаты подчеркивают важность своевременного доказанного ухода за раком», – сказал доктор Джонсон.

Он также добавил, что, если бы пациенты наблюдались в течение более длительного периода времени, возможно, выявленные различия могут быть еще большими. Дело в том, что некоторые раковые заболевания предстательной и молочной желез развиваются медленно, даже если не лечатся, и поэтому могут быть несмертельными в течение пяти-шести лет.

Таким образом, ученые предупреждают людей, что им стоит быть осторожными в отношении того, какие консультации по лечению рака они получают из Интернета или через «сарафанное радио».

«Это то, о чем им нужно хорошенько подумать, потому что выбор альтернативной медицины для лечения рака может подвергнуть их жизнь серьезному риску», –  резюмировал Джонсон.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings