Ученые рассказали, что чувствует человек во время падения самолета и успевает ли он почувствовать боль | Daily
Daily News

Ученые рассказали, что чувствует человек во время падения самолета и успевает ли он почувствовать боль

Заведующий лабораторией развития нервной системы человека НИИ морфологии человека РАН Сергей Савельев рассказал, что человек чувствует во время авиакатастрофы. По его словам, если самолет взрывается, пассажиры и экипаж, скорее всего, не успевают почувствовать боль.

— Поскольку все это происходит очень быстро, то я могу сказать, что, скорее всего, жертва авиакатастрофы не успевает почувствовать боль. Все очень просто. Скорость проведения импульсов в нашем теле по нервам к рецепторам намного ниже, чем скорость взрыва. Это просто мгновенная смерть, — сообщил ученый.

Во время взрыва мозг не успевает понять неминуемость смерти, поскольку человек всегда надеется, что останется жив. По-другому организм будет реагировать, если самолет падает в течение нескольких секунд.

— А если рассматривать, что человек летит в потерявшем управление самолете несколько секунд, то здесь уже все происходит по другому сценарию. Дело в том, что мы запрограммированы в таких случаях на позитивный исход дела. Человек всегда надеется, что выкрутится и останется жив. Сопротивляется до последнего, пока жив мозг. А он умирает последним. Это обусловлено нашей системой кровоснабжения, — рассказал Савельев.

По словам ученого, никакой интуиции, которая якобы подскажет не садиться в самолет, которому суждено разбиться, не существует. Если человеку страшно летать, то обмануть мозг не получится, нужно принимать естественные антидепрессанты.

Пилот и авиационный психолог Алексей Герваш рассказал, что особенно боятся летать люди с повышенной тревожностью. Специалист уверяет: вероятность разбиться в самолете гораздо ниже, чем подавиться котлетой за обедом или получить сосулькой насмерть по голове.

— Если проблемы нет, вы не тревожный, не мнительный, не подозрительный и не страдаете дефицитом доверия и прочими прелестями, то для вас полет – это рутинное, нормальное и обычное использование транспортного средства, в котором вы не очень разбираетесь, но вам оно и не надо. В этом случае для вас что полет, что поездка на поезде или трамвае – это примерно одно и то же. Тогда вам не нужны никакие советы, – говорит специалист.

11 февраля самолет Ан-148 потерпел крушение в Подмосковье. На борту находился 71 человек, все пассажиры погибли.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings