Ученые рассказали о продуктах, снижающих риск возникновения рака
Daily News

Ученые рассказали о продуктах, снижающих риск возникновения рака

рак, онкология

Ученые из Университета Эдит Коуэн (Edith Cowan University, ECU) в Австралии рассказали, что употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск рака и сердечных заболеваний. Флавоноиды в достаточном количестве содержат яблоки и чай. Эти продукты особенно актуальны для курильщиков и тех, кто не отказывает себе в спиртном.

Ученые проделали большую работу, проанализировав данные 23-летнего наблюдения за рационом питания жителей Дании. Всего в эксперименте принимали участие 56 тысяч человек. На момент начала мониторинга возраст этих людей составлял от 52 до 60 лет. В течение указанного периода от сердечно-сосудистых заболеваний скончались свыше 4 тысяч человек, а от онкологии почти 6,3 тысячи, при этом изначально таких недугов у них не было.

Так, специалисты пришли к выводу, что всего 500 миллиграммов флавоноидов в день существенно снижают риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. При этом защитный эффект оказался наиболее сильным для тех людей, которые курят или регулярно употребляют спиртное.

Важно употреблять различные флавоноидные соединения, содержащиеся в разных растительных продуктах и напитках. Это легко достижимо: одна чашка чая, одно яблоко, один апельсин, по 100 граммов черники и брокколи обеспечат широкий ассортимент этих соединений и в сумме дадут те самые 500 миллиграммов, — отметила ведущий автор исследования доктор Никола Бондонно.

Конечно, для здоровья лучше вообще бросить курить и ограничить спиртное, подчеркивают ученые.

Употребление алкоголя и курение усиливают воспаление и повреждают кровеносные сосуды, что может увеличить риск развития ряда заболеваний, — уточнила Никола Бондонно. — Флавоноиды имеют противовоспалительный эффект и улучшают функцию кровеносных сосудов, что может объяснить, почему они связаны с более низким риском смерти от болезней сердца и рака.

Флавоноиды — это пигменты растительного происхождения, природные красители. В нашем организме флавоноиды регулируют действие ферментов, в том числе пищеварительных. Некоторые флавоноиды обладают антибактериальным действием.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings