Ученые и медики рассказали о том, как защитить себя от последствий аномальных магнитных бурь, бушующих на Земле
Daily News

Ученые и медики рассказали о том, как защитить себя от последствий аномальных магнитных бурь, бушующих на Земле

В последние несколько дней СМИ активно пишут о небывалых вспышках на Солнце, которые вызывают на Земле небывалые магнитные бури. Ученые-физики и медики рассказали, какие последствия для людей несет такая аномальная активность. Сильная магнитная буря, которая бушует на Земле уже несколько дней, сказалась на работе техники и сетях связи и электроснабжения. Между тем опасения специалистов относительно космических аппаратов – спутников и Международной космической станции – не подтвердились, серьезных нарушений в их работе нет.

Что касается людей, специалисты вспомнили о возможном риске для пилотов и пассажиров, пролетающих на авиалайнерах над Полярным кругом в момент встречи солнечной плазмы с радиационными поясами нашей планеты. Считается, что радиационная доза для человека в этот момент может перекрыть годовую норму. Правда, это совсем не пугает тех, кто специально вылетает наблюдать за полярными сияниями (они возникают вместе с магнитной бурей).

Магнитные бури представляют особую опасность для метеочувствительных людей. Кто-то реагирует головной болью и повышением артериального давления аккурат в часы вспышек. Это зависит от темперамента человека, наличествующих хронических заболеваний, тех лекарств, которые он принимает. По словам научного сотрудника НИИ профилактической медицины Галины Холмогоровой, за здоровьем в эти дни стоит следить внимательнее.

— Нынешняя буря и вправду очень сильная, такое ощущение, что наступил конец света, — говорит  У метеочувствительных людей в эти дни возможны перепады артериального давления, отеки, учащение сердцебиения. Есть и такие, кто реагирует ухудшением зрения. Кроме того, в период магнитных бурь может измениться состав крови: уменьшиться количество гемоглобина и эритроцитов, некоторых ферментов, минералов. Поэтому в эти дни анализы крови на биохимию лучше не сдавать — результат может оказаться неверным. Научный факт: сердечно-сосудистая система людей, рожденных в период максимальной солнечной активности, острее реагирует на магнитные бури.

В период магнитных бурь растет и количество сердечно-сосудистых обострений. В многочисленных исследованиях показано, что наибольшее количество инфарктов приходится на первые трое суток от момента развития этого явления. Установлена особенно тесная связь между развитием инфаркта миокарда с геомагнитными возмущениями в период умеренных магнитных бурь. Медики рекомендуют людям с болезнями сердца и сосудов не пропускать в такие дни прием прописанных лекарств.

Кроме того, по статистике, в такие дни увеличивается количество ДТП. В период магнитных бурь наша нервная система начинает тормозить, реакция становится замедленной, внимание ослабляется. Даже у здорового человека реакция может ухудшиться в 3-4 раза. Поэтому за руль в такие дни метеочувствительным людям садиться опасно.

Влияют бури не только на систему сердца и сосудов, но даже и на пищеварение. В это время снижается кислотность желудочного сока. Особенно заметно это в случаях, если магнитные бури выпадают на период полной Луны (как сейчас). Поэтому медики советуют сейчас перед каждой едой пить соки, выжатые из свежих овощей и фруктов, подсоленную минеральную воду или воду с лимонным соком. В вечерние часы лучше употреблять богатую углеводами пищу, а перед сном воздержаться от еды. Кроме того, сейчас нужно включать в меню молоко, морскую капусту, рыбу, бобовые, печеную свеклу, картошку в мундире, чернику, репу и ревень.

А еще специалисты советуют сократить в такие дни тяжелые физические нагрузки, вроде уборки урожая на даче или многочасовых занятий в тренажерном зале. Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе в релаксирующих и не слишком длительных прогулках.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings