Ученые рассказали, почему с возрастом растет живот и можно ли этого избежать
Daily News

Ученые рассказали, почему с возрастом растет живот и можно ли этого избежать

Толстый мужчина на улице
Фото: theworldonly.org

Ученые выяснили, почему с возрастом начинает расти живот, а главное, как можно этому помешать. По мере старения уменьшается способность организма сжигать жир в брюшной полости, и он откладывается под кожей вокруг внутренних органов.

Избыток так называемого брюшного, или висцерального, жира приводит к ожирению, диабету второго типа, воспалительным заболеваниям. Как пишет издание РИА Новости со ссылкой на исследования ученых из США и Германии, теоретически роста количества висцерального жира можно избежать.

Как показали опыты на  мышах, у молодых организмов при попадании инфекции В-клетки в брюшном жире увеличиваются, а потом, после того как инфекция побеждена, снова сокращаются до исходного размера. Но с возрастом они перестают уменьшаться, и это приводит к нарушению обмена веществ и возникновению воспаления.

Для лечения некоторых видов рака уже используются препараты, которые нейтрализуют В-клетки. Сейчас ученые намерены проверить эффективность воздействия этих препаратов на плохо работающие В-клетки. Это может открыть новые возможности для улучшения качества жизни и здоровья пожилых людей, снизить уровень таких возрастных заболеваний обмена веществ, как диабет 2-го типа и атеросклероз. Первый шаг в этом направлении уже сделан. В препаратах для защиты от сердечных заболеваний уже используется вещество цитокин IL-1B, снижающее активность белков, управляющих ростом В-клеток. Ученые намерены изучить, сможет ли оно снизить рост И-клеток в брюшном жире у пожилых людей.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings