Ученые разработали лекарство от неизлечимой болезни: препарат может помочь миллионам людей
Daily News

Ученые разработали лекарство от неизлечимой болезни: препарат может помочь миллионам людей

болезнь, лекарство, ученые

Ученые Университета штата Юта (США) нашли способ лечения таких аутоиммунных заболеваний как рассеянный склероз и диабет первого типа, который не подавляет иммунитет. Статья специалистов опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Так, ученые создали иммунотоксин, который уничтожает клетки с дефектным белком PD-1 — иммунной контрольной точки, предотвращающей активацию Т-лимфоцитов и способствующей их самоуничтожению, пишет «Лента. ру». Разработанный иммунотоксин состоял из антитела к PD-1, альбумин-связывающего домена и экзотоксина, выделяемого бактериями рода Pseudomonas. Антитело распознавало клетки с дефектными PD-1, домен связывался с клеточной мембранной Т-лимфоцитов, а экзотоксин вызывал избирательную смерть иммунных клеток.

Это лекарство испытывают на мышах: введение молекулы в организм мышиных моделей диабета первого типа привело к замедлению развития заболевания на 10 недель, а у грызунов с экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом (модель рассеянного склероза) — к ослаблению симптомов, включая исчезновение паралича.

Если подход докажет свою эффективность, ученые впервые в истории смогут разработать метод лечения рассеянного склероза. Современные технологии лечения этой болезни могут только отсрочить прогрессирование, но вылечить недуг не могут. Кроме того, иммунотоксин вместе с другими видами терапии сможет предотвратить диабет первого типа.

Фото: РИА Новости, Игорь Кинько

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings