Ученые сделали удивительное открытие: правильного питания не существует
Учёные выяснили, что универсальных принципов здорового питания не существует, и полезные одним людям продукты другим могут навредить. Израильские специалисты Эран Элинав и Эран Сегал из Института Вейцмана собрали данные 800 добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет. Участники эксперимента рассказывали о своём образе жизни и постоянно замеряли уровень сахара в крови. Результаты исследования удивили всех. Учёные сделали несколько выводов о том, как выбирать продукты, чтобы оставаться здоровым и стройным.
Реакция организма на продукты зависит от его особенностей, а не от еды
У некоторых людей сахар в крови повышается после приёма в пищу непривычных продуктов:например, суши дают такой же скачок, как мороженое, а арбуз — больший, чем шоколад. Одна из участниц эксперимента призналась, что годами сидела на диете и не видела результата. Оказалось, что похудеть девушке мешали любимые помидоры, от который зашкаливал уровень глюкозы. Реакция организма на еду зависит от нескольких факторов.
- Индивидуальный микробиом. У каждого человека свой набор из 100 трлн микробов, живущих внутри организма. От него зависит наша реакция на пищу.
- Образ жизни. Энергия для физической активности поступает в мышцы в виде сахара из печени. Клетки в организме активных людей более восприимчивы к глюкозе, поэтому после приёма пищи у них меньше сахара в крови.
- Уровень стресса. Во время стресса происходит выплеск адреналина и кортизола, которые способствуют выделению сахара из печени.
Высокий уровень глюкозы стимулирует организм накапливать жир и вызывает голод
От неподходящих продуктов уровень сахара возрастает, от чего поджелудочная вырабатывает больше инсулина. Клетки в ответ сохраняют глюкозу в виде гликогена и жира, количество сахара в крови резко падает и нам снова хочется есть. Мы идём перекусывать и запускаем порочный круг «запасание жира — голод».
Обратите внимание на признаки высокого уровня сахара в крови:
частый голод;
постоянная жажда;
сухость во рту;
быстрая утомляемость;
частое мочеиспускание, в том числе и ночью;
медленное заживление царапин и ранок;
проблемы с желудком.
Продукты, вызывающие резкий скачок сахара в крови, увеличивают риск диабета и сердечных заболеваний
По данным ВОЗ, число больных диабетом неуклонно растёт, как и количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с высоким уровнем сахара в крови. Поэтому так важно обращать внимание на своё питание. Учёные дали рекомендации, как защитить своё здоровье. Раз общепринятые правила не работают, главным средством профилактики они считают индивидуальный подбор рациона и контроль глюкозы. Как понять, какая еда вам подходит?
Вот что советуют сами ученые:
- выбирайте еду, от которой нет скачков сахара.
- купите домашний глюкометр и измеряйте уровень сахара до и после приема пищи. Так вы поймёте реакцию организма на определённые продукты.
- уменьшите порции. Уровень сахара может подняться от количества съеденного.
- пейте больше воды во время еды, она снижает уровень сахара.
- попробуйте поэкспериментировать с углеводами: например, добавьте в овсянку вместо варенья или мёда изюм, а макароны и рис заменить бобовыми.
- откажитесь от искусственных подсластителей.
- проконсультируйтесь с диетологом.
- не бойтесь жирной пищи: сыр, масло и яйца снижают сахар в крови.