Ученые утверждают, что бег на самом деле вовсе не полезен для здоровья | Daily
Daily News

Ученые утверждают, что бег на самом деле вовсе не полезен для здоровья

Всем известно, что активный образ жизни – залог хорошего здоровья. Однако любимые многими пробежки, оказывается, наоборот, вредят организму.

Бег на длинные дистанции может привести к проблемам с суставами и пищеварительной системой, утверждает доктор Аймин Ли, профессор Гарвардской медицинской школы.

По его словам, существуют 5 упражнений, которые являются лучшей альтернативой бегу, помогая сбросить вес, нарастить мышцы, укрепить кости, улучшить работу сердца и головного мозга.

  1. Плавание

По мнению доктора Ли, плавание – это идеальная тренировка, в ходе которой задействуется почти каждая мышца тела.

Регулярное плавание в течение как минимум 30-45 минут дает аэробную нагрузку, которая улучшает сердечный ритм и защищает мозг от негативных возрастных изменений. Кроме того, водные тренировки уменьшают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2-го типа и инсульт. Они способны повысить настроение и держать вес под контролем.

В отличие от бега, плавание оказывает меньшее влияние на суставы, так что его рекомендуют людям с артритом, добавляет профессор.

  1. Тай-чи

Под этим необычным названием скрывается вид боевого искусства, разработанный в Китае. Сегодня тай-чи – это оздоровительная гимнастика, доступная для самых разных людей независимо от возраста и уровня физической подготовки.

Тай-чи сочетает в себе глубокое дыхание и расслабление с плавными движениями.

«Эта практика особенно хороша для пожилых людей, потому что ее важным компонентом является баланс – то, что мы теряем, когда мы становимся старше», – поясняет Ли.

Действительно, исследования показали, что тай-чи помогает людям в возрасте 65 лет и старше уменьшить стресс, увеличить мышечную силу в ногах, улучшить осанку, равновесие и общую мобильность.

  1. Силовая тренировка

Данный тип занятий предполагает использование веса, который может быть вашим собственным телом, штангами или гантелями, эластичными лентами или утяжелителями.

Эксперты приветствуют подобные упражнения, так как это отличный способ уменьшить жировые отложения и увеличить мышечную массу, а также укрепить кости и улучшить метаболизм.

Согласно некоторым исследованиям, силовые тренировки могут уменьшить признаки и симптомы многих хронических состояний, таких как артрит, боли в спине, ожирение, сердечные заболевания, депрессия и диабет.

Специалисты рекомендуют практиковать силовые тренировки для всех основных групп мышц (ноги, бедра, спина, грудь, живот, плечи и руки) не реже двух раз в неделю. При этом между тренировками должен быть перерыв не менее 48 часов, чтобы мышцы успели полностью восстановиться.

  1. Прогулки

Это может казаться несущественным, но ходьба – даже в небольших количествах, но на регулярной основе – может творить чудеса для вашего здоровья.

Ученые обнаружили, что активная ежедневная прогулка в течение всего 20 минут может добавить несколько лет жизни. Ходьба способна укреплять память и бороться с депрессией, говорится в ряде исследований.

Если в настоящее время вы не тренируетесь регулярно, эксперты рекомендуют начинать с 10-15-минутных прогулок, постепенно увеличивая время до 30-60 минут.

  1. Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля знакомы прежде всего женщинам. Однако специалисты утверждают, что они полезны и для мужчин. Данная практика направлена на развитие мышц таза и интимных мышц. Дело в том, что мышцы тазового дна слабеют под влиянием различных факторов, включая беременность, роды, хирургию, старение и избыточный вес.

Упражнения Кегеля помогают контролировать недержание мочи и улучшают сексуальную жизнь. Для достижения оптимальных результатов профессор рекомендует выполнять комплекс четыре-пять раз в день.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings