Ученые выяснили, что испытывают люди перед смертью | Daily
Daily News

Ученые выяснили, что испытывают люди перед смертью

Сотрудники Университета Северной Каролины изучали блоги терминально больных пациентов, позже  скончавшихся от рака или амиотрофического бокового склероза. Параллельно они анализировали записи  контрольной группы — в нее вошли добровольцы, которым предложили настроиться на то, что они неизлечимо больны, а жить им осталось всего несколько месяцев. С такими мыслями нужно было сделать несколько записей для виртуального блога. Компьютерная программа отслеживала, насколько часто в них встречаются слова «страх», «ужас», «тревога», «счастье», «любовь».

Оказалось, что в блогах тех, кто действительно был неизлечимо болен, позитивно окрашенные слова встречались гораздо чаще, чем у «поддельных» пациентов. В их дневниках было больше записей, говорящих о любви к миру. Примерно такие же результаты получились и после изучения последних слов заключенных, которые были приговорены к смертной казни. В своих обращениях они взывали к своим сокамерникам. Как и в первом эксперименте, слова обреченных на смерть были менее негативными, чем придуманные записи и слова людей, которым смерть в ближайшее время не грозила. В обоих случаях выяснилось, что умирающие люди чаще задумывались о смысле жизни, религии и семье.

Впрочем, ученые не торопятся утверждать, что такие эмоции испытывают все умирающие, но так или иначе эмоции людей, которые знают, что вскоре закончат свой жизненный путь, разнятся с теми представлениями, которые об этом складываются в течение жизни, делают выводы ученые.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings