Ученые выяснили, что средиземноморская диета далеко не так полезна, как считалось раньше | Daily
Daily News

Ученые выяснили, что средиземноморская диета далеко не так полезна, как считалось раньше

За истекший век продолжительность жизни в мире увеличилась на 40 лет при существенном улучшении ее качества. Наука не отстает от меняющихся реалий современного общества —проводится все больше исследований, посвященных  вопросам благополучного старения. Предотвращение возрастных заболеваний, сохранение умственной и физической работоспособности — все это область интересов антиэйджинга, нового раздела медицины, занимающегося сохранением молодости. Эту тему в числе прочих обсудили участники II Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: донские сезоны», который 20-21 октября прошел в Ростове-на-Дону.

Во всем мире ученые проводят опыты, нацеленные на подбор оптимального рациона, который мог бы замедлить процессы старения и развитие возрастных болезней. В связи с этим возникла новая отрасль в науке — нутригеронтология. О ее последних достижениях акушерам-гинекологам рассказала ассистент кафедры ЗОЖ и диетологии ФПК и ППС РостГМУ Виктория Дударева. Так, был развенчан миф о полезности средиземноморской диеты.

— Раньше всем рекомендовали средиземноморскую диету для продления молодости, однако последние исследования показали, что жители этого региона страдают теми же заболеваниями, что и их ровесники в других частях света. Оказалось, что конкретные биологические и фитохимические вещества, входящие в состав ряда продуктов, могут вызывать положительное влияние. По сути, они вызывают явление, известное под названием гормезис: стимуляция на определенном уровне в малых дозах ядами приводит к адаптации организма. В частности, ядами в малых дозах являются кофе, брокколи, а также большие дозы искусственных антиоксидантов (витамины А, Е, бета-каротин».

Еще одно популярное заблуждение, прочно укоренившееся благодаря неспециализированной прессе, — о пользе всех оливок без исключения. Как оказалось, популярное масло extra virgin должно быть сделано из определенной оливы европейской, которая принадлежит к особому сорту, выращена в определенных агрономических условиях, и только тогда получают то, что представляет ценность для организма.

В 2016 году было проведено исследование, в рамках которого жителям Средиземноморья давали по 12 оливок сорта Nocellara del Belice  в день в течение месяца. У участников эксперимента было отмечено уменьшение жировой массы при увеличении мышечной, а также значительное уменьшение провоспалительных факторов.

Ученые порекомендовали употребление некоторых продуктов в малых дозах, например,  корицы на кончике ножа для профилактики кардиомиопатии и болезни Альцгеймера. Ее можно добавлять в кофе, который в небольших количествах благотворно влияет на организм. Также  пожилым пациентам советуют съедать в день по 5-10 граммов темного шоколада, который содержит полезные вещества, помимо прочего, катехины, обладающие выраженным противовоспалительным и антисептическим действием, стабилизируют внутриклеточные процессы.

По материалам health.mail.ru

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings