Ученые выяснили, сколько должна длиться оптимальная рабочая неделя
Daily News

Ученые выяснили, сколько должна длиться оптимальная рабочая неделя

Группа исследователей из Мельбурнского университета и Университета Кейо определили оптимальную продолжительность рабочей недели. Для этого они проанализировали данные 6500 жителей Австралии. Каждый участник выполнял тесты на чтение, память и способность расшифровывать слова, в которых переставлены буквы. С помощью такого экзамена оценивались когнитивные функции мозга. Ученые пришли к выводу, что слишком большая нагрузка ухудшает познавательные способности испытуемых.

Тесты показали, что после 30 рабочих часов в неделю люди старше сорока начинали испытывать проблемы в решении интеллектуальных задач. По результатам ученые установили оптимальную продолжительность рабочей недели: для женщин — от 22 до 27 часов, для мужчин — от 25 до 30 часов. Если сотрудники работают больше, то они начинают сильно уставать, что приводит к стрессу и снижению производительности труда.

Участники эксперимента, работавшие 50–60 часов в неделю, демонстрировали столь же низкие показатели, как и безработные. Для того чтобы сохранить когнитивные способности на высоком уровне, ученые рекомендуют работать не более 30 часов в неделю. Положительное влияние также оказывает общение с коллегами и друзьями. По мнению специалистов, социальное взаимодействие может уменьшить ущерб от стресса после продолжительной рабочей недели.

Отдельно исследователи отметили, что двадцати-тридцатилетние лучше приспособлены к переработкам. Их мозг быстрее восстанавливается после нагрузок, пишет «Вокруг света».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings