Ученые выяснили, сколько недель нужно отдыхать в год, чтобы прожить дольше
Daily News

Ученые выяснили, сколько недель нужно отдыхать в год, чтобы прожить дольше

отдых, ученые

Исследователи из университета штата Огайо выяснили, сколько человек должен отдыхать, чтобы прожить дольше. Они провели эксперимент, пригласив несколько женщин провести шесть дней в четырехзвездочном отеле в Калифорнии. За все платили Калифорнийский университет и Школа медицины при нью-йоркском госпитале Маунт-Синай, а от участниц эксперимента требовалось лишь сдать кровь перед отдыхом и сразу после него, а затем трижды в течение года ответить на вопросы о самочувствии.

Результаты получились потрясающие: на седьмой день у всех участниц эксперимента снизился уровень тревоги и стресса, а также изменилась активность некоторых генов. Те участки генома, связанные с иммунной системой, биохимическим ответом организма на стресс и производством бета-амилоидов, стали лучше работать. А это важно, ведь неправильный метаболизм этих белков винят в нарушениях сна и памяти, развитии болезни Альцгеймера и других заболеваниях.

Также в крови у отдыхающих сократилось количество биомаркеров, указывающих на старение организма, передают РИА Новости. А у тех женщин, которые в отеле ежедневно занимались медитацией, была более активна теломераза — энзим, важный для долголетия. Оздоровительный эффект каникул сохранялся в течение десяти месяцев.

Австрийские ученые спустя два года повторили эксперимент, отправив два десятка добровольцев на четыре дня на горный курорт. Еще 20 человек остались дома. Даже такие короткие каникулы, независимо от того, где их провели, подействовали благотворно на людей. Уровень стресса снизился в обеих группах и сохранялся даже через 45 дней после отпуска.

Однако и отдыхать нужно с умом. Как выяснили исследователи из Университета Хельсинки, нерегулярный отдых, длящийся меньше трех недель в году, приводит преждевременной смерти от инфаркта и инсульта. Ученые проанализировали данные о тысяче мужчин, находящихся в группе риска по болезням сердца и сосудов. Даже если они занимались спортом, правильно питалий и проходили регулярные медобследования — эффект поддерживался только регулярным отдыхом. Как выяснилось, нужно отдыхать как минимум, три недели в год. По результатам исследования, те, кто проводил в отпуске меньше 21 дня в год, умирали на 37 процентов чаще.

Похожие результаты получились и у американских ученых. Девять лет они наблюдали за 12 тысячами мужчин, имеющих проблемы с сердцем, ежегоднот проверяя показатели здоровья и прося рассказать об условиях своей работы: сколько часов в день приходится трудиться, как долго человек отдыхает и так далее. К сожалению, некоторые добровольцы умерли за время исследования. Так что специалисты пришли к выводу, что частые и продолжительные отпуска снижают смертность от любых причин, но особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Британские ученые уверены: отдыхать нужно каждые 62 рабочих дня, то есть перерыв между каникулами не должен превышать трех месяцев. В противном случае повысится агрессивность человека, ухудшится иммунитет и другие показатели здоровья. При этом даже четыре дня отдыха значительно сокращают уровень стресса и улучшают самочувствие. А вот подолгу отдыхать не стоит: нидерландские ученые установили, что положительный эффект от отпуска продолжительностью больше двух недель слабее, чем от краткосрочного. У людей может возникнуть даже некоторая «усталость» от отдыха.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings