Ученые заявили, что нет никаких доказательств того, что беременным нельзя употреблять алкоголь — Daily
Daily News

Ученые заявили, что нет никаких доказательств того, что беременным нельзя употреблять алкоголь

Большинство врачей настаивают на том, что женщины должны воздерживаться от употребления алкоголя во время беременности. Однако британские ученые говорят о том, что выявлено слишком мало доказательств того, что, например, всего один бокал вина может причинить вред ребенку. Специалисты уверены: две порции слабоалкогольных напитков в неделю совершенно безобидны.

Исследователи подчеркивают, что, несмотря на предупреждения медиков об опасности употребления спиртного беременными, до 80% женщин в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии все же пьют алкоголь. А поскольку половина всех беременностей является незапланированными, многие женщины пьют еще и до того, как тест показывает положительный результат.

Ученые согласны с тем, что отказ от алкоголя во время беременности является самым безопасным вариантом. Но они также считают, что женщинам следует сообщать о недостаточной изученности вопроса насчет слабоалкогольных напитков. Однако при этом они должны знать, что «отсутствие доказательств последствий не свидетельствует о доказательстве отсутствия последствий».

Эксперты полагают, что такое информирование освободит будущих мам от излишнего беспокойства из-за воздержания и чувства вины.

«Предупредительный подход все еще разумный, но, к счастью, подобная информация должна рассеять любую вину и беспокойство, которые испытывают женщины, выпившие случайный бокал вина во время беременности», — сказал профессор Дэвид Шпигельхалтер из Кембриджского университета.

Доктор Кристоф Лис из Имперского колледжа Лондона также добавил, что это будет весьма непросто для врачей и чиновников корректно донести до общественности все нюансы спорного вопроса, касающегося спиртного во время беременности.

Однако среди ученых нашлись и те, кто по-своему трактовал выводы о недостаточности доказательств влияния слабоалкогольных напитков. Так, профессор Рассел Винер из Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья говорит о том, что на самом деле исследование подтверждает тот факт, что, основываясь на имеющихся данных, невозможно сказать наверняка, какое количество алкоголя является «безопасным» для женщины, если она пытается забеременеть или уже беременна.

«Мой совет женщинам заключается в том, что лучше не пить вообще. Регулярное употребление даже небольших количеств может быть вредным и его следует избегать в соответствии с осторожным подходом», — сказал Винер.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх