Ученый назвал главную причину рака: это не радиация и не канцерогены
Daily News

Ученый назвал главную причину рака: это не радиация и не канцерогены

Женщина в больнице

Нобелевский лауреат по химии Томас Линдал рассказал о главных причинах возникновения рака. По его словам, предотвратить онкозаболевания невозможно.

Главными причинами возникновения рака являются естественные процессы жизнедеятельности клеток, а не радиация или канцерогены, пишет ТАСС.

Опасные мутации и связанные с ними раковые опухоли чаще всего возникают в организме человека не из-за радиации, солнечного ультрафиолета или канцерогенов в еде, а из-за процессов, связанных с круговоротом кислорода и воды в организме.

Мы все знаем, что ультрафиолет может вызвать рак кожи, а источники радиации — рак других органов. С другой стороны, никто не верит в то, что ультрафиолет способен породить опухоли в мозге, печени и других внутренних органах, и лишь 1% опухолей связан с ионизирующим излучением. Возникает вопрос — откуда берется рак?  — заявил лауреат Нобелевской премии. — Я готов поставить деньги на то, что почти все случаи рака, известные медицине, возникают не из-за радиации, канцерогенов или ультрафиолета, а в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток, связанных с разложением воды и появлением агрессивных форм кислорода.

Эти процессы приводят к повреждениям ДНК. Механизмы восстановления ДНК иногда дают сбой, тогда в клетках и возникают мутации, приводящие к развитию рака. А поскольку кислород и вода играют ключевую роль в жизни организма и существовать без них человек не может, то и победить рак в принципе невозможно, считает ученый. Можно лишь создать лекарства, которые позволят эффективнее и безопаснее уничтожать опухоли, а также максимально уменьшить другие факторы риска.

В частности, он порекомендовал всем курильщикам полностью отказаться от табака или хотя бы перестать курить одну сигарету за другой, так как вещества, присутствующие в дыме сигарет, действуют на клетки примерно так же, как агрессивные формы кислорода, и столь же сильно способствуют развитию мутаций.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings