Ученый поджег себя в качестве протеста, защищая родной язык (ВИДЕО)
Daily News

Ученый поджег себя в качестве протеста, защищая родной язык (ВИДЕО)

Разин, погиб

Ученый из Удмуртии Альберт Разин 10 сентября поджег себя перед зданием Госсовета в Ижевске в качестве привлечения внимания к проблемам удмуртского языка. Перед этим он раздал депутатам листовки с призывом защитить удмуртские язык и этнос от вымирания, а затем поджег себя. Через несколько часов 79-летний активист скончался в больнице — он получил почти 100% ожогов тела.

Поблизости в это время было довольно много людей, но не все поняли, что происходит. Вот как один из свидетелей описывает изданию DailyStorm произошедшее:

Он плакаты поставил, устал, и минут 10-15 прошло. Я повернулся — и тут всё уже горит. Вынесли огнетушитель — один не работает, второй минут через пять только, а там уже бесполезно, горит весь.

Еще один активист, знакомый с погибшим, рассказал, что Альберт Разин возглавлял Институт человека при Удмуртском государственном университете, был кандидатом философских наук, доцентом, заслуженным деятелем науки Удмуртии, активным участником удмуртского национального движения «Удмурт Кенеш» и клуба ученых «Тодосчи». Он заявил, что Разин выступал против отказа от изучения национальных языков в школах, полагая, что «это прямой путь к исчезновению родного языка, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры».

В соцсетях началась дискуссия: многие пишут, что Разин своим поступком ничего не добился. Другие указывают на то, что ученый, возможно, не хотел погибать — очевидцы говорят, что на нем было много одежды — и произошедшее из акции протеста превратилось в несчастный случай. Акция попала на камеры видеонаблюдения:

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings