Учителя будут выявлять наркоманов среди школьников
Daily News

Учителя будут выявлять наркоманов среди школьников

школьник, наркотики

Педагоги научатся определять среди школьников наркоманов с помощью методических рекомендаций, которые разработали в Минпросвещения. В них указаны основные признаки зависимости и необходимый порядок действий: как правильно общаться с учеником и его родителями, куда обращаться за помощью. С подростками важно работать очень аккуратно, чтобы избежать агрессивной реакции, которая может усилить желание употреблять запрещенные вещества, пишет «Известия».

К признакам аддиктивного поведения, которые «должны насторожить педагога», относят расширенные или суженные зрачки, постоянная жажда, разнообразие и неустойчивость эмоциональных реакций. Кроме того, учителя должны обратить внимание на внешний вид школьников: неухоженный, неопрятный внешний вид, «грязная или дырявая одежда», наличие у ребенка при себе крупных сумм наличных средств либо «постоянно выпрашивание денег у других».

Если учитель заподозрил школьника, то он должен, «не акцентируя на этом внимание других учеников», удалить из класса подростка, вызвать медработника, поставить в известность руководство школы и родителей. Рекомендуется также обратиться по горячей линии «Ребенок в опасности» Следственного комитета России.

Рекомендацию для педагогов разработали совместно со специалистами и научными сотрудники факультета юридической психологии и Центра экстренной психологической помощи МГППУ. Тем не менее чрезмерный контроль над детьми может вызвать реакцию протеста и спровоцировать интерес к наркотикам. Поэтому важно чувствовать грань, когда нужно контролировать, а когда не стоит.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков уверен, что рассказ о вреде наркотиков на самом деле является их пропагандой. Поэтому с учеником нужно говорить о его мыслях, чувствах. Чтобы избежать асоциального поведения школьников, учителя должны увлечь ребенка дополнительными занятиями и школьными предметами.

По законодательству российских школьников тестируют на наркотики с помощью тест-полосок. в добровольном порядке. Подростки 16–17 лет вправе самостоятельно решать, проходить им такой тест или нет. А школьники помладше могут пройти тест только с разрешения родителей.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings