Учителя Кеми бунтуют против маленьких зарплат: оклад у педагога там как у уборщицы
Daily News

Учителя Кеми бунтуют против маленьких зарплат: оклад у педагога там как у уборщицы

учитель, подайте

55 педагогов СОШ № 1 Кеми написали коллективное письмо в администрацию Кемского района и карельским властям с предложением приравнять оклад учителей к МРОТу, а также повысить зарплату социальных педагогов, педагогов-психологов, логопедов, школьных библиотекарей, вожатых. Как сообщает «Петрозаводск говорит», реакция властей последовала ожидаемая.

Простой пример: преподаватель русского языка и литературы в Кеми, специалист высшей категории Нина Васильевна Кузнецова, имея повышенную нагрузку — 20 часов в неделю, классное руководство, получает зарплату чуть больше 26 тысяч рублей — почти столько же, что и школьная уборщица. Вполне логично Нина Васильевна и ее коллеги задались вопросом: какими принципами руководствуются администрация учебного заведения, местная власть, устанавливая оклады ниже МРОТ? Ведь, как известно, учительская зарплата состоит из трех компонентов: должностной оклад, компенсационные выплаты (северные надбавки) и стимулирующие выплаты (за квалификацию, достижение высоких результатов в работе, классное руководство и т.д.). Тем временем районная администрация воспользовалась правом, которое дает закон, и установила оклад для учителей в 9464 рубля. При основной ставке 18 часов с учетом районной и северной надбавки (120%) заработная плата составляет 20 820,8 рубля. В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 129) она доводится до 24 816 рублей (МРОТ — 11 280).

зарплата, квитанция

Что ответила местная администрация? Во-первых, что они «подняли вопрос об изменении нормативов выделения межбюджетных трансфертов на исполнение государственных полномочий по обеспечению гарантий на образование для малокомплектных сельских школ на уровне ЗС РК». Однако школу № 1 малокомплектной не назовешь: 800 учеников, 20 уборщиц убирают школьные помещения, у директора пять заместителей. Во-вторых, тогдашний глава администрации Кемского поселения Ю. Разумейчик объяснил педагогам ситуацию:

Бюджет Кемского района является дефицитным и полностью зависит от финансовой помощи республики, «поэтому повышение уровня окладов до МРОТ или выше практически невозможно, — заявил он. — В 2019 году не планируется повышение уровня окладов работникам общеобразовательных учреждений до уровня МРОТ, данное повышение возможно только при установлении финансовой стабильности бюджета Кемского муниципального района.

зарплата, педагоги

Распределить стимулирующие выплаты так, чтобы все педагоги школы № 1 остались довольны, тоже не получится: в этом учебном году к их учебному заведению была присоединена Кемская вечерняя школа, «фонд оплаты должен был увеличиться на 3 млн рублей, но СОШ № 1 получила только 1 млн рублей. Таким образом, Министерство образования РК и администрация Кемского района занизили фонд оплаты труда начиная с 2019 года. По этой причине в связи с доплатами до МРОТ не остается средств на стимулирующие выплаты учителям».

А республиканская прокуратура, изучив письмо кемских учителей, вынесла вердикт: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования при таких обстоятельствах не имеется». При этом все молчат о том, что той же Нине Кузнецовой, педагогу школы № 1, не хватает 12 тысяч до официальной средней зарплаты. Кто и что на этот ответит?

Чиновники, называя среднюю зарплату педагогических работников Кемского района — 37769,6 рубля, не учитывают, что эта цифра соответствует учебной нагрузке в полторы и более ставки при выполнении дополнительных обязанностей, таких как классное руководство, руководство методическим объединением и других, и при высоком качестве и хороших результатах труда, — пишут учителя. — При этом получается, что если учитель не имеет дополнительных обязанностей и работает на ставку, он получает доплату до МРОТ. Зарплата учителя, который работает сверх ставки, дотягивает до минимального размера оплаты труда и превышает ее за счет сверхнагрузки. Поскольку педагогических кадров не хватает, то большинство учителей именно так и работают, отсюда и такой показатель средней зарплаты.

В министерстве финансов РК ответили, что на 2019 год целевое значение средней зарплаты педагогических работников общеобразовательных организаций Кемского района увеличено до 37 855 рублей. Однако очевидно, что базовая часть — оклад — расти не будет. Повышение зарплаты будет происходить только за счет сверхэксплуатации учителей. Будет ли расти от этого качество образования? Конечно же, нет.

Теперь учителя Кеми написали письмо депутатам и президенту с предложением на законодательном уровне установить оклад учителя при 18-часовой нагрузке и других педагогических работников не менее одного МРОТа. Редакция «Петрозаводск говорит» просит карельских учителей поделиться с нею данными о реальной зарплате педагогов в республике. Вы можете писать по адресу novosti@ptzgovorit.ru или позвонить по телефону +7 (8142) 53-13-13.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings