Учёные обнаружили пользу для здоровья чипсов и шоколадного печенья
В Бразилии решили исследовать, какие из продуктов, которые подверглись технологической обработке, не так вредны, как принято считать. Продукты разделили в зависимости от степени их последующей переработки на четыре группы.
Первая состояла из необработанных или минимально обработанных пищевых продуктов: фрукты, мясо, рыбу, яйца, молоко, рис и макароны.
Обработанные продукты, используемые для приготовления пищи, такие как сахар и масло отнесли ко второй группе.
Переработанные продукты с добавлением консервированных овощей, солёных орехов и сыра отнесли к третьей группе.
Четвёртая группа — «ультраобработанные» продукты, которые считаются самыми вредными. Среди них - пицца, сосиски, соусы, полуфабрикаты, хлопья для завтрака, пирожные и шоколад. Однако выяснилось, что не все продукты так опасны, передаёт «Дейли мейл».
Выяснилось, что чипсы, в которых содержится небольшое количество масла, а также низкое содержание жиров, сахара или соли, могут удовлетворить потребности человека в клетчатке, а также в контролирующем кровяное давление калии и благоприятном для костей фосфоре. К тому же в них содержится витамин B6, фолиевая кислота, а также медь и витамин Е, которые являются антиоксидантами. Несмотря на эти факты, исследователи не советуют злоупотреблять чипсами.
Помимо чипсов были признаны безвредными ещё несколько продуктов: рыбные палочки в панировке и филе минтая, покрытое смесью приправ. Они содержат полезные для сердца омега-3, а также витамины В3 и В12, необходимые для здоровой нервной системы.
Бисквитное шоколадное печенье оказалось источником полезного для организма иммуномодулятора бета-глюкана. С его помощью можно контролировать уровень холестерина в крови и успешнее включать иммунную систему во время болезней.