Удивительное рядом: российский врач вживил себе под кожу шесть чипов, которые помогают ему в ежедневной работе — Daily
Daily News

Удивительное рядом: российский врач вживил себе под кожу шесть чипов, которые помогают ему в ежедневной работе

Новосибирский акушер-гинеколог Александр Волчек имплантировал себе под кожу чипы, выполняющие роль электронных ключей, визитной карточки и других приспособлений. Останавливаться на достигнутом мужчина не собирается.

Крохотные чипы, вживляемые под кожу, широко используются в ветеринарии с середины 2000-х годов, теперь же подобные устройства стали активно создаваться и для людей, преимущественно в США и Китае. Впрочем, практика человеческого «чипования» пока не столь популярна, в том числе из-за общественных деятелей, выступающих против подобного «тюнинга».

Тем не менее именно статья, опубликованная противниками технологичных имплантатов, заставила российского медика заинтересоваться этим вопросом.

Чипы, которые вживил себе медик, представляют собой ферритовый сердечник с обмоткой и очень маленькой микросхемой. Средний размер подобного устройств составляет 2 на 12 миллиметров, а минимальный — 1,5 на 8 миллиметров. Под кожу они вводятся с помощью большого шприца с толстой иглой.

Александр Волчек использует некоторые из чипов как электронные ключи, которые можно приложить к электронному замку и пройти через систему контроля доступа на его работе и в одном из посещаемых им курортов. Прочие устройства способны хранить до 1 килобайта информации. Так на один из них записана визитная карточка врача, на других хранятся пароли и некоторые другие нужные данные.

Мужчина утверждает, что при правильной установке имплантаты не ощущаются, а при желании их можно извлечь из тела также без каких-либо проблем. Кроме того, по его словам, пользоваться чипами настолько удобно, что это очень быстро входит в привычку.

В будущем вживляемые чипы смогут выполнять функцию неотчуждаемого имплантированного криптоносителя, то есть использованы для электронной подписи и оплаты в бесконтактных терминалах, считает россиянин. Ещё более важным шагом, считает врач, стало бы создание медицинских чипов. Например, имплантируемый глюкометр сможет оперативно и без усилий измерять уровень сахара в крови.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх