Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан: за что он получил Нобелевскую премию и любовь миллионов? | Daily
Daily News

Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан: за что он получил Нобелевскую премию и любовь миллионов?

В субботу, 18 августа, стало известно о кончине седьмого генсека Организации Объединенных наций Кофи Аннана. О его смерти сообщила семья политика. По словам близких Аннана, он умер в кругу семьи.

C безмерной печалью семья и фонд Кофи Аннана сообщают, что Кофи Аннан, бывший генеральный секретарь ООН и нобелевский лауреат, ушел с миром в субботу, 18 августа, после непродолжительной болезни, — сообщили близкие скончавшегося.

Аннан возглавил ООН в 1997 году, и тогда организация находилась в затяжном финансовом кризисе. Генсек сократил количество рабочих мест, что наладило ситуацию. Кроме того, Аннану пришлось бороться с нападками на ООН во время геноцида в Руанде — именно Аннан возглавлял в то время миротворческое подразделение организации. Позднее он признался, что не предпринял достаточных усилий, чтобы предотвратить массовые убийства в этой африканской стране.

Аннан как генсек ООН известен в первую очередь по программам борьбы бедностью и распространением ВИЧ.  Также Аннан октрыто называл американское вторжение в Ирак 2003 года незаконным, и был одним из наиболее его высокопоставленных противников.

В 2001 году Аннан стал обладателем Нобелевской премии мира за то, что «вдохнул новую жизнь в ООН». С 2007 года возглавлял фонд своего имени, оказывающий консультационные и посреднические услуги государствам с целью повышения качества управления и механизмов урегулирования кризисов. ЕПосле отставки дипломат посвятил себя миротворческим программами в Кении и Сирии, а также с 2016 года возглавлял независимую комиссию по расследованию преследования мусульман в Мьянме.

Дипломаты, работавшие с Аннаном, вспоминают, что его аналитические способности и мудрость помогали находить выход в тяжелых ситуациях. Сам Аннан, уже после отставки, в интервью Би-би-си  сетовал, что в мире не хватает «трезвых голов и спокойного анализа».

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings