Умер карельский актер Игорь Румянцев
Daily News

Умер карельский актер Игорь Румянцев

Фото: Министерство культуры РК

На 97-м году жизни умер артист Русского театра драмы Игорь Румянцев. Его общий актерский стаж — около шестидесяти лет. Только в петрозаводском Русском театре драмы Игорь Михайлович проработал сорок два года, за которые сыграл более ста сорока ролей.

Игорь Михайлович Румянцев родился в 1923 году. На профессиональную сцену вышел еще до войны — играл во вспомогательном составе драматического театра города Сталинска (Новокузнецка).

В 1947 году Игорь Румянцев поступил в ЛГИТМиК на курс народного артиста России Бориса Елисеевича Жуковского и в 1951 году окончил обучение с дипломом по специальности «Артист драмы». После окончания института Игорь Румянцев работал в Мурманске, Саранске, Могилеве, Норильске, Вологде, а в 1964 году приехал на работу в Петрозаводск.

Зрители помнят его Левия Матвея и Поплавского в «Мастере и Маргарите», Полония в «Гамлете», Официанта в спектакле «Женский стол в охотничьем зале»,  Простакова в «Недоросле», Принца в «Белоснежке и семи гномах», кузнеца Сеппо в «Сказке о ленивых братьях», Фелпса в «Приключениях Гекльберри Финна», Короля в «Маленьком принце», Сорина в «Чайке», оперного певца Реджинальда в «Квартете», Священника в «Пире во время чумы».

Кроме работы в театре, Игорь Румянцев снялся в советском мини-сериале режиссера Карена Геворкяна «Иван Павлов. Поиски истины» (1984) в роли художника Михаила Нестерова.

В 1984 году за роль Агабо Богверадзе в спектакле «Арба перевернулась» Игорь Михайлович был удостоен диплома СТД Карелии «Лучшая роль сезона», а в 2002 году Игорь Михайлович удостоен высшей театральной премии Республики Карелия «Онежская маска» в номинации «За служение театру».

Прощание с Игорем Михайловичем состоится в пятницу, 13 декабря, с 13 до 14 часов в Городском траурном зале на ул. Вольной, 4.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings